"Невероятное" стало "очевидным". Сергею Капице - 80 лет

Опубликовано: 14/02/2008 - 12:32

Известному учёному и телеведущему Сергею Капице сегодня исполняется 80. И 35 из них он посвятил "Очевидному" и "Невероятному". В феврале 1973 на советском телевидении появилась первая популярная передача о науке и технике с таким названием. Ее оглушительный успех, как у самих ученых, так и у простых людей, далеких от теорий и гипотез, вышел за рамки обычного телеэфира. Передача стала символом отечественной науки. Помимо этого на счету Сергея Капицы десятки научных статей. А благодаря его учебникам и задачникам появилась целая плеяда специалистов.

Очевидное: ему 80, невероятное: он по-прежнему в прекрасной форме и никакого секрета, утверждает Сергей Капица, в этом нет. Просто у него каждый день — добрый.

Это харизматичное приветствие было его фишкой, как бы сейчас сказали. Оно произносилось даже если программа «Очевидное невероятное» появлялась в эфире поздно вечером. Кажется, ее смотрели все: от мала до велика, от домохозяек до вождей.

Михаил Горбачев: «Это была программа не только для яйцеголовых и умников, но и для людей».

Жорес Алфёров, вице-президент Российской академии наук: «Правильно, доходчиво рассказывать о достижениях науки очень не просто. Нужно иметь вполне определенный талант. И у Сергея Петровича этот талант, безусловно, есть. Не зря он получил и выдающиеся премии международные, в том числе очень известную индийскую премию за популяризацию науки».

Сергей Капица объездил почти весь мир. Одним из первых в СССР спустился на морское дно с аквалангом. А еще поднимался в небо за штурвалом самолета, застревал в пещерах, преподавал, ночами в лаборатории исследовал процесс деления ядра.

Но именно работа на телевидении едва не стоила ему жизни. Мало кто знает, в 1986 году популярного ведущего пытались убить.

Сергей Капица. почетный вице-президент Российской академии естественных наук: «Это было просто покушение на мою жизнь с идеологических позиций со стороны ультраправых. Этот злодей, который на меня покусился, три раза меня выслеживал, ну и наконец выследил».

Преступника поймали. Сергей Капица провел несколько дней в больнице. Рана оказалась несерьезной. Нападение никак не повлияло на жесткий график выхода передачи. 35 лет в телеэфире — и ни разу не возникало трудностей с выбором тем или героев.

Последние выстраивались в очередь. И именно гости стали камнем преткновения. Кого звать в программу, Сергей Капица решал сам и считал, что даже руководство Центрального телевидения не вправе вмешиваться.

Сергей Капица: «Требовали рассказывать о всяких лженаучных направлениях и так далее. О парапсихологии. Вот почему я таких людей давно не приглашаю в передачу. Это не мой контингент».

Программу «Очевидное невероятное» закрыли в начале 90-х. Лишь недавно она вернулась в эфир: разумеется, с тем же ведущим. Когда гаснут софиты и выключаются микрофоны, он возвращается в свой тихий дом в Подмосковье. Здесь его ждут жена и кошка Анфиса. Они-то первыми и слышат не по телевизору от Сергея Капицы это неповторимое: «Добрый день».

По материалам НТВ, "Вести"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика