В Беларуси ужесточаются меры к курильщикам

Опубликовано: 19/02/2008 - 11:20

Места, где запрещено курить, указаны в Беларуси даже в законодательных актах. Например, это больницы, поликлиники, учебные и административные здания. Здесь запреты действуют не только в помещении, но и на крыльце.

Однако до недавнего времени, меры по соблюдению этих норм были скорее предупредительные. И вот в этом году войну курильщикам решили объявить в Гродно.

Штраф за курение в неположенном месте первой заплатила гродненская студентка, которая была замечена на крыльце университетского корпуса. Она отделалась минимальным штрафом - 3,5 тысячи рублей. В Литве, например, ей пришлось бы выложить 50 евро. Впрочем, штрафы будут расти и у нас. Согласно Административному кодексу, их размер может достигать 5 базовых величин, сообщает БТ.

"Такие запреты должны оградить тех, кто не курит, от вредного влияния табачного дыма", - заявила Людмила Еремашвили, врач-гигиенист Гродненского городского центра гигиены и эпидемиологии.

К залам, где курят, особые требования. В первую очередь - хорошая вентиляция и постоянно работающие кондиционеры. Впрочем, по словам работников кафе, большинство посетителей, выбирают зал для некурящих. Пока ограниченными себя в правах курильшики не считают, хотя таких мест, говорит посетитель кафе, становится меньше. Например, категорически запрещено курить на дискотеках. Учебные заведения со своей стороны также ведут борьбу с курением.

Запреты на курение уже распространяются и на остановки общественного транспорта.

В Британии же в случае принятия нового законопроекта курильщикам придется получать правительственную лицензию на табакокурение. Данная идея была разработана профессором Лондонской школы экономики Джулианом ле Грандом, возглавляющим комиссию экспертов министерства здравоохранения Великобритании, сообщает Prian.ru.

Отметим, с 1 июля 2007 года в Великобритании вступил в силу закон о запрете курения в общественном месте. Нарушителей ждут суровые штрафы - максимальный составляет 2,5 тысяч фунтов (5 тысяч долларов).

Комиссия предлагает запретить продажу сигарет людям, которые не приобрели разрешение на курение стоимостью около 20 долларов, рассчитанного на год. Вырученные средства предлагается направлять в национальную систему здравоохранения.

Кроме того, курильщиков обяжут предъявлять заверенный врачом документ, согласно которому их здоровье не подвергается серьезному риску в силу пагубной привычки.

Источники: "Хартия'97", NEWSru.com

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика