Приложение Бетера на Андроид

19 февраля. Листок календаря. Люди, события, факты, происшествия

Опубликовано: 19/02/2008 - 11:20

Сегодня – вторник, 19 февраля, восьмая неделя и пятидесятый день 2008 года. До конца года остается 316 дней. Солнце в Минске сегодня взошло в 7.21, зайдет в 17.24. Долгота дня составит 10 часов 03 минуты. Сегодня – День Государственного флага Туркменистана. 26 декабря 1994 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».

Сегодня – Всемирный день китов.

1473
Родился Николай Коперник (ум. 24.5.1543), польский астроном. Интерес к астрономии зародился у Коперника во время его учебы в Краковском университете, где астрономические науки преподавал известный польский астроном А.Брудзевский. Высоко оценивая систему Птолемея, Коперник еще во время пребывания в Лидзбарке убедился в ее несостоятельности. В течение четырех лет (1512–1516), уже во Фромборке, работал над созданием нового учения об устройстве мира и примерно в 1515 изложил свои идеи в сочинении «Комментарии (Commentariolus)», написанном на латинском языке. В нем Коперник кратко рассматривает объяснение движения планет, которое давали астрономы древности, а затем формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира в виде шести аксиом. Их смысл состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода – лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Это сочинение при жизни Коперника не было напечатано и считалось утерянным. Уже в 19 веке были найдены две хорошо сохранившиеся рукописные копии.

1793
Издается указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.

1837
М.Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта».

1861
Манифест Александра II об отмене крепостного права. Император подписывает его гусиным пером, которое будет храниться как историческая реликвия до 1917 года в Московском историческом музее.

1878
Томас Алва Эдисон запатентовал фонограф.

1885
В Бобруйске родился Всеволод Павлович Савич (ум. 25.5.1972) – белорусский и российский ученый в области лихенологии. Доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки России.

1921
В Бродах (Украина) родился Ярослав Антонович Вощак (ум. 2.3.1989) – дирижер, народный артист СССР. С 1972 года работал в Государственном театре оперы и балета Беларуси, участвовал в постановках почти всех спектаклей театра («Дикая охата короля Стаха», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Спартак», «Кармина Бурана»).

1933
Сталин поставил целью «сделать всех колхозников зажиточными».

1933
Родилась Эльза Ивановна Леждей (ум. 13.6.2001) – киноактриса. В телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» сыграла роль эсперта-криминалиста Зинаиды Кибрит.

1935
В Могилеве родился Геннадий Степанович Овсянников – белорусский актер, народный артист Беларуси, народный артист СССР.

1937
Всебелорусский съезд Советов утвердил Конституцию БССР и на ее основе поручил ЦИК БССР разработать первое положение о выборах в Верховный Совет БССР.

1938
Завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-1». Полярники Папанин, Ширшов, Федоров, Кренкель провели на льдине 274 суток.

1945
Родился певец Юрий Михайлович Антонов – известный эстрадный певец и композитор, автор песен («Море, море», «Лунная дорога»), народный артист России. В 1964 окончил музыкальное училище в Молодечно по специальностям вокалист и инструменталист. Затем работал в Белорусской филармонии, с 1969 – в группе «Поющие гитары».

1954
По случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией Украине был передан Крым (за исключением города Севастополя).

1963
СССР объявил о согласии вывести свои войска с острова Куба.

1986
СССР запустил в космос орбитальную станцию «Мир».

1986
С 1986 года после введения запрета охоты на китов 19 февраля отмечается как Всемирный день китов.

1987
Через 27 лет после смерти Бориса Пастернака Союз писателей СССР принял решение восстановить его членство.

1993
Английские исследователи Р.Файнерс и М.Страуд стали первыми людьми, пересекшими Антарктиду пешком.

1994
Американец Марк Кенни пробежал на руках 50 метров за 16,93 секунды (мировой рекорд).

1995
В ходе русско-чеченской войны федеральным войскам после многодневного штурма удалось захватить президентский дворец в Грозном, однако самого президента там уже давно не было.

1997
На Соборе Русской православной церкви отлучены от церкви бывший митрополит Киевский Филарет и правозащитник, депутат Глеб Якунин.

1998
В Канаде собака родила одновременно 14 щенков-самцов.

2000
Умер Анатолий Александрович Собчак (род. 10.8.1937) – юрист, мэр Санкт-Петербурга (1991-1996), один из самых ярких политиков перестроечной и постперестроечной поры.

2000
На Великой Китайской стене 3200 человек соорудили самого большого китайского танцующего дракона длиной 3048 метров.

2004
Кубинская курица снесла самое тяжелое яйцо в мире – весом в 148 грамм.

Сегодня именины: у православных – Александра, Анатолия, Василия, Дмитрия, Дорофея, Евласия, Ивана, Каллиста, Кристины, Максима, Марии, Марфы, Феофила, Фотия, Юлиана; у католиков – Альжбеты, Мирославы, Арнольда, Конрада, Мирослава, Петра.

Анатолий СМОЛЬСКИЙ