Любителей зимней рыбалки будут штрафовать?

Опубликовано: 19/02/2008 - 11:20

Вышел на хрупкий лед без страховки - плати штраф! Смогут ли такие меры сберечь жизнь белорусским рыбакам? Бур "Барнаул", пара удочек, ящик на ремне, ушанка, пудовый тулуп и утепленные чеботы - примерно так выглядит комплект, который гарантирует своему владельцу быстрое свидание с ангелами. Говорят, при плюсовой температуре и оттепелях эффективность этих "доспехов" увеличивается втрое… Последний эксперимент на днях провели двое рыбаков из Чашникского района на Лукомльском озере (даже в стужу одна его половина замерзает не полностью из-за теплых вод, которые сбрасывает местная ГРЭС). Когда на дворе минус-плюс, озеру приходится немало постараться, чтобы прикрыть себя хотя бы каким-то подобием льда. На этом "подобии" и занялись древним промыслом двое работников гидроэлектростанции. Поднялся ветер, оторвал хрупкую льдину и понес ее в сторону "теплой" половины водоема. Поздно вечером. С двумя рыбаками без лодки. В пяти километрах от берега…

Поисково-спасательная операция длилась почти три часа: увы, даже с мощными прожекторами было непросто найти двоих человек на площади 40 квадратных километров… Если эту нервотрепку, мальчишество и глупый риск кто-то считает рыбалкой, бросьте в него удочкой.

Смотрим статистику: за зимние месяцы 2006 года рыбы белорусских рек и озер "словили" 23 рыбака, в 2007-м — 31. За начало 2008-го - уже двоих. Неплохой "клев", не правда ли? Особенно если учесть, что в 9 из 10 случаев рыбак сам делает все возможное и невозможное, чтобы поскорее очутиться в рамке с черной полосой.

Все грамотные, опытные и дважды рожденные в рубашках: "С кем угодно, но только не со мной". Одного такого уверенного два часа вырезали изо льда бензопилами на Володькином озере в Гомеле. На поверхности была видна одна голова: в морг привезли ледяной куб-монолит, как в фильмах показывают. Второй при нулевой температуре переходил Муховец с 50-килограммовым рюкзаком за плечами. Странное дело: лед не выдержал… Почему не утонул, знает вся Брестская область: спасатель одной из городских частей снял куртку и в одной боевке нырнул к нему в прорубь. Затем обоих вытащили с берега и сразу же отвезли в реанимацию.

"Куда глядят специалисты ОСВОДа?!" — спросите вы. Отвечаю: ежедневно проверяют толщину льда на водоемах и информируют об этом всех, кто решил на него ступить. Ставят предупредительные знаки и вешают аншлаги с предельно понятным содержанием. Читают лекции в учебных заведениях и на предприятиях. Эффективность? О ней в данном случае трудно говорить… Это как с контролерами в общественном транспорте: будем ли мы подчиняться, если они вдруг утратят свое право нас штрафовать? Специалисты ОСВОДа этой убедительной "привилегией", увы, не обладают. Предупредить об опасности - предупреди, но вот запретить или заставить что-то изменить — позвольте… А теперь попытайтесь ответить сами: как на законных основаниях можно остановить пятерых взрослых мужчин, которые приехали из Минска половить рыбку куда-нибудь на Браславские озера? Думаете, они не знают, что лед тонок, а на термометре +3 градуса?

Заставить каждого рыбака-зимника брать с собой на лед 25-метровую веревку и надевать спасательный жилет или нагрудник. Если их нет - административный протокол и штраф. Такие предложения последние несколько лет неоднократно озвучивались ОСВОДом. Но разговоры так и остались разговорами: нет нормативного акта - нет и прав… Три года назад на Минском море произошла жуткая история. Зная, что лед вафельный, столичный рыбак решил максимально увеличить площадь опоры и стал на лыжи. Предупреждали - не послушал… Прошел 20 метров и провалился. Вылез насилу. Тихонько пошел к берегу, но на полпути встретил двоих знакомых, уговорили вернуться, но уже другим маршрутом. В итоге те двое утонули, а "лыжник", провалившись во второй раз, поразрезал о лед руки до костей. Жив, но вот ловит ли?

С превышением скорости, несоблюдением правил маневрирования и непристегнутым ремнем безопасности все предельно ясно. Нарушил - плати! Попался на ночной дороге без фликера - плати! Без страховки вышел на хрупкий лед с малолетним ребенком… ничего: сиди и лови. Жди, пока лед треснет, а потом засекай по часам, за сколько же прибудут на вызов спасатели МЧС или ОСВОДа.

Неудивительно, что на многих посвященных рыбалке сайтах можно встретить хохму вроде: "Льдину с рыбаками, одетыми в белые маскхалаты, вертолет находит гораздо позже, а значит, есть шанс наловить больше рыбы". Интересно: если не искать вовсе, будет так же смешно?

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика