В Брестской крепости увековечат надписи военного времени на стенах

Опубликовано: 20/02/2008 - 10:29

В Мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 19 февраля состоялось обсуждение проекта по увековечению надписей, оставленных защитниками крепости на ее стенах. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, архитекторы, художники, сотрудники мемориала, представители местной власти, общественности города и авторы проекта — скульптор-архитектор Валентин Занкович и художник-архитектор Олег Стахович из Минска, которые являются членами авторского коллектива, создававшего мемориальный комплекс, пишет БелаПАН. "Во время создания мемориала не все замыслы были осуществлены. Идея вернуться к одному из них возникла осенью 2006 года, во время празднования 35-летия со дня открытия комплекса", — сообщил В.Занкович.

Авторы представили эскиз проекта: три архитектурные формы из красного гранита с надписями, установленными у мемориальных плит, где покоится прах защитников крепости и членов их семей.

"По нашему мнению, вынесенные таким образом надписи, оставленные на стенах казематов защитниками крепости, позволят в полной мере донести величие их подвига. Тексты должны быть "вырублены" золотом. Это будет перекликаться с куполами храма, а красный гранит — с руинами крепости", — считает В.Занкович.

Идея увековечить надписи была поддержана большинством участников обсуждения. Вместе с тем, высказано мнение, что они уже используются в одной из экспозиций музея обороны Брестской крепости, а их размещение на месте, предложенном авторами проекта, может диссонировать с главным монументом. Кроме того, формы (высота 2 м, ширина 3 м) тяжеловаты для площади церемониалов. В ходе обсуждения предлагалось определить для реализации этого творческого замысла другое место, например, один из казематов крепости.

"Это только начало обсуждения, и торопиться с принятием решения не стоит", — заявил БелаПАН директор мемориала "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Его проект разработан авторским коллективом, который возглавил народный художник СССР скульптор Александр Кибальников.

Ежегодно мемориал посещает до 160 тыс. человек.

Источник: naviny.by

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика