Люди с лопатой нам не нужны

Опубликовано: 28/02/2008 - 09:00

В начале февраля, как гром с ясного неба, в эфире Еврорадио прозвучала позиция Администрации президента: система 12-летнего обучения – система неэкономичная, позиция же Министерства образования обратная: переход на 11-летке – серьезный шаг назад. Разрешить спор якобы должны были 21 февраля на встрече президента и Минобразования. Встреча не состоялась: помешал неформальный саммит президентов стран СНГ в Москве и День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси. Казалось бы, эта неувязка в позициях должна разрешиться сама собой, но масла в огонь подлил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович, который так прокомментировал суть спора: «Я занимаю здесь нейтральную позицию. Здесь каждая сторона имеет основания, чтобы защищать свою позицию. На содержание двенадцати, а не одиннадцати классов надо как минимум повышение на 9 процентов ассигнований. С учетом того, что почти вся молодежь теперь желает учиться в двенадцатом классе. Во-вторых, если эти люди пойдут в самостоятельную жизнь на год позже, то встает вопрос увеличивать на год срок выхода на пенсию».

Заявление депутата задело за живое не только школьников-отличников и хорошистов, мечтающих о высшем образовании мирового уровня, но и их родителей, которые с нескрываемой надеждой считаю пока еще годы до заслуженного отдыха.

Начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков слегка успокоил, кажется, всех, заявив, что двенадцатый год обучения получился в результате вычеркивания из шестидневной учебной недели всех суббот, что затраты на двенадцатый год составляют около 4 процентов общих расходов на образование. И добавил: «Нам нужны мобильные, конкурентоспособные люди, а не люди с лопатой».

Гроза все же прогремела и не только в столице. Правда, не в образовании, а в природе – февральская и первая гроза 2008-го. А накануне ее в школы и гимназии пришел праздник.

22 февраля на заседании круглого стола заместитель начальника управления общего и среднего образования Минобразования Валентина Маевская заявила, что в 2009 году планируется переход на пятидневную учебную неделю во всех типах общеобразовательных учебных заведениях, в том числе в гимназиях, лицеях, а также классах с изучением отдельных предметов на повышенном уровне.

На следующий день, когда одноклассницы поздравляли одноклассников с «мужским» днем, в одной из столичных гимназий прошло неофициальное голосование. На вопрос «Кто за пятидневку?» был получен единодушный ответ: «Все!» Нашлись и Фомы неверующие, которые заявили, чтобы не радовались заранее, загрузят и субботу.

В.Маевская же успокоила скептиков; дети будут посещать школу в субботу только по своему желанию и ни свет, ни заря, а в 10-11 часов. В этот день разрешается проводить факультативы, курсы по выбору, занятия по интересам, физкультурно-массовую и воспитательную работу.

На что еще не обратили внимания чиновники Минобразования, что еще упустили? Не волнуйтесь, родители и школьники. Из поля зрения этого органа ничего не выпадает.

Областные управления образования уже почесывают затылки, изучая послание министра Александра Радькова о введении деловых костюмов для всех без исключения учеников, в котором даны рекомендации и механизм, содействующие в осуществлении идеи. Каковы рекомендации? Пожалуйста! Внести это в уставы и правила внутреннего распорядка, кои по Закону о среднем образовании ученик должен выполнять. Заместитель министра Казимир Фарино, естественно, обеими руками за шефа: «Когда мы переубедим население, сформируем культуру ношения школьной одежды, моду на деловой стиль в школе – будет результат, который устроит всех, а родители и дети скажут нам спасибо за то, что мы сделали такое важное дело».

Родители и дети, руководство школ и классные руководители уже не первый год ведут полемику по этому вопросу и пока почти везде безрезультатно. Рады только в Минлегпроме. Там поставят на поток то, что шьют из года в год его швейные предприятия – тот же, цвет, те же ткани, те же фасоны, а опытные образцы, предложенные модельерами и дизайнерами, так и остаются опытными.

Хотелось бы верить, что на этом нововведения Министерства образования в 2008 году и закончатся. Переварить бы принятое и реализовать.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика