Планируется переход на общую врачебную практику

Опубликовано: 28/02/2008 - 11:58

Первый приказ Минздрава о поэтапном переходе к работе по принципу врача общей практики был подписан еще в 1991 году. Вслед за тем появилось положение о враче общей практики и первые нормативные документы по развитию общей врачебной практики в Беларуси. Минздрав уже признал, что общая врачебная практика — весьма эффективная форма работы в сельской местности.

В настоящий момент в Беларуси 525, или 20%, участковых врачей на селе работают как врачи общей практики. По этому принципу работает 370 самостоятельных амбулаторий общей практики и 88 амбулаторий в составе участковых больниц и больниц сестринского ухода, что составляет 61% всех амбулаторий.

В сельской местности такой подход к оказанию медицинской помощи помогает избавить пациентов от необходимости обращаться в медицинские учреждения в районных центрах, что связано с переездами и значительной тратой времени. Особенно в тех случаях, когда обращаться к врачу приходится для оформления различных справок и прохождения медосмотров.

Предлагалось также заменить "Скорую помощь" семейным врачом. Как показывает практика, количество вызовов скорой помощи на тысячу человек в зоне обслуживания врачей общей практики в среднем на 51% ниже среднереспубликанских значений.

По считает главный внештатный специалист Минздрава по общей врачебной практике Валентин Русович, введение института семейных врачей имеет смысл не только на селе, но и в городе. Подобное изменение подхода в медицине потребует дополнительных вложений в первичное медицинское звено. Пока на него идет 3-5% от всех расходов на здравоохранение. Даже 1% повышения будет означать существенный приток средств.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика