Анатолий Журавлев представляет «Мироздание журавля»

Опубликовано: 28/07/2009 - 08:00

 

Сегодня столичный Музей современного изобразительного искусства, для которого по давней традиции не существует каникул, открывает выставку живописных работ оршанского художника Ататолия Журавлева "Мироздание журавля".

 

 

Представленный художником проект готовился им около трех лет специально для выставки в Полоцке. 33 живописные и графические работы, который можно рассматривать как психологический пейзаж, раскрывают суть творческого понимания гармонии мироздания, тождественность человеческих ощущений м мира природы.

Дополненное и более конкретизированное "Мироздание журавля" члена творческого объединения "Оршица" теперь посетило Минск.

Художник представляет несколько серий больших живописных работ – “Осень”, “Весна”, “Вечер”, “Мироздание” и другие. С помощью символов, цветовых полос, спокойной цветовой гаммы он рассказывает о белорусской природе: о стоге сжатого сена, о декабре, уходящем лете, об осени, навевающей грусть, передает зрелое осмысление жизни. По словам заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Соловьева, у А.Журавлева есть важные для художника качества – чувство цвета, пространства и композиции. В этой экспозиции он в новом качестве представил философское и романтическое направление в абстрактной живописи.

 

Сам же художник так характеризует свой проект:

– Созерцание природы как высшей эстетической ценности побуждало художников из поколения в поколение обращаться к пейзажной лирике. Желание соприкоснуться, понять, добавить свое слово, штрих, звук… Откликаясь на импульсы впечатлений от внешнего мира, внутренний мир художника синтезирует новую реальность – художественную идею автора. Цикл работ «Мироздание – еще одна попытка соприкосновения к бесконечным поискам художников найти свой пластический язык в искусстве пейзажа.

Как осуществляет эту концепции Анатолий Журавлев судить зрителям и искусствоведам.

Работать выставка будет по 10 августа.

Справка «БДГ»

Анатолий Журавлев родился в 1963 году в городе Орша. Окончил Витебский государственный технологический университет. Участник художественных выставок с 1988 года. Член Союза художников Беларуси с 1997 года. Обладатель Гран-при в номинации «Живопись и гобелен» на выставках визуальных искусств «Art-Mark» (1991, 1998), Гран-при Республиканской выставки «Время. Пространство. Личность» (1998), первой премии ООН в номинации «Устойчивое развитие мира (1998). Участник  групповых выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Вязьме (Россия), Мемфисе (США). Работы хранятся с государственных и частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика