Талант обидеть просто

Опубликовано: 11/03/2008 - 07:54

Опять произошло то, к чему уже привыкли. В очередной раз внесены изменения и дополнения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения (указ № 70). Пресс-служба А.Лукашенко уверена, что новшества «будут способствовать совершенствованию приема, проведению более объективной вступительной кампании, нацеленной на отбор наиболее талантливых и подготовленных абитуриентов». Первый заместитель министра образования Александр Жук заявил журналистам, что изменения правил приема не носят принципиального характера, а лишь связаны с необходимостью упорядочения организации вступительной кампании и льготных категорий абитуриентов.

Председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович считает, что «проведение профессионально-психологического собеседования или тестирования в вузах абитуриентов на некоторые специальности является взвешенным решением и разумной альтернативой идее о создании спецкомиссий из чиновников райисполкомов, которые должны были давать рекомендации абитуриентам» (отвергнуто предложение министра образования А.Радькова. – «БДГ»). По его словам, «прохождение тестов на профпригодность позволит избежать ошибок при выборе профессии». В то же время депутат уже идет и дальше: «Я бы включил в этот перечень и педагогов. Не каждому человеку… дано быть педагогом». И еще: «Ранее преимущество для абитуриента при поступлении в вузы и ссузы было только тогда, когда он последние два года жил и учился в сельской местности. Теперь абитуриент может… жить в сельской местности и учиться в городской школе, но для него сохраняются преимущества при поступлении».

Оскомину набило постоянно озвучиваемое чиновниками разного ранга: «Селу нужны квалифицированные кадры!» Не согласиться с этим нельзя. Проблем в этой отрасли народного хозяйства через край. Вот и «помощь» подоспела. Для поступающих по целевому направлению на специальности сельскохозяйственного профиля созданы «особые» условия – это до безобразия низкий средний балл школьного аттестата. Если в минувшем году он должен был быть не ниже шести, то сейчас решили обойтись пятью. По старой системе оценки знаний в школе это «отлично», а при сегодняшней 10-балльной это будет... Сколько же это будет?.. На смех курам! Вот вам и квалифицированные кадры!

В особую немилость указа попали творческие учебные заведения.

Вот что рассказал корреспонденту «БДГ» доцент кафедры графического дизайна Белорусской государственной академии искусств Владимир Васюк:

– Посредственный скрипач, посредственная балерина, посредственный художник… Что может быть страшнее? Именно они лишают народ желания прикасаться к высокому, делать свою жизнь прекраснее и богаче. Сделать из посредственности талант невозможно. Талант – это дар Божий, его надо беречь, развивать и лелеять почти с колыбели. Чинуши, для которых посещение оперы, симфонического концерта или художественной выставки стало средством поднятия собственного престижа, – кара Господня для искусства, для высокого.

Именно так я и мои коллеги расцениваем постоянное отметание одним росчерком пера предложений об изменении правил приема в творческие учебные заведения. К нам можно поступить с посредственной оценкой на творческом конкурсе, если у тебя приличные баллы централизованного тестированияи средний балл аттестата. Для многих абитуриентов творческие вузы – одна из лазеек реализации плана получить высшее образование. И это потому, что вступительные экзамены у нас раньше. Вот и приходится потом мучиться с творческой серостью.

Ректор Белорусской государственной академии музыки Александр Ращупкин как-то назвал количество абитуриентов, которые прошлым летом, получив высший балл на творческом конкурсе, проиграли тем, у кого было лишь 3–5 баллов. Таких было 16. И так из года в год. Вот вам и забота о прекрасном, о будущем национального искусства, о престиже Беларуси.

Считаю, и это мнение всех преподавателей творческих учебных заведений, что главным критерием у нас должен быть результат творческого состязания. И тогда нам не придется краснеть за своих выпускников, работа с которыми была истинным творчеством.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика