Откажемся ли от 12-летнего обучения в школе?

Опубликовано: 18/04/2008 - 08:54

"Школы должны уходить от "добровольных пожертвований" родителей", А.Лукашенко потребовал снизить учебную нагрузку школьников", "В вопросах школьного образования необходимо учитывать позицию не только Минобразования, но и общества". Это только некоторые заголовки материалов, которыми запестрил Интернет после вчерашнего совещания по вопросу целесообразности 12-летнего обучения в средней общеобразовательной школе, которое провел президент Беларуси. Президент Беларуси подчеркнул, что важно выяснить отношение к данной проблеме как тех, кто организует процесс образования, так и тех, кто заинтересован в его результатах, исходя из общегосударственных интересов. По словам Александра Лукашенко, сегодня рассматривается один из самых острых вопросов развития образовательной системы. Как известно, 10 лет назад начался переход к 12-летней школьной программе. Сейчас школа вплотную приблизилась к тому моменту, когда предстоит в массовом порядке ввести совершенно иную форму обучения, а именно: профильное образование в последних классах с удлинением срока обучения на один год.

"Именно сегодня наступил последний срок, когда еще можно подумать и объективно оценить последствия нововведений, еще не поздно изменить решение, если для этого будут достаточные основания", - подчеркнул глава государства.

По словам Лукашенко, государство готово отказаться от 12-летнего школьного обучения в случае признания его нецелесообразным. Президент отметил, что образование, как и здравоохранение, входит в сферу жизненно важных интересов практически каждого человека, поэтому любые неверные шаги в этих областях вызывают болезненную реакцию всего общества. С учетом актуальности проблемы на совещание приглашены не только представители Минобразования, но и педагогических и научных коллективов, родительской общественности, руководители республиканских и областных органов госуправления. Будет озвучена информация о результатах масштабного социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром, о мнении граждан по вопросу 12-летнего образования, в том числе учителей школ.

Президент также сообщил, что он обратился к отдельным родителям, в том числе занимающим высокие должности, с просьбой не только высказать мнение, но и провести в индивидуальном порядке консультации с учителями, руководителями школ на предмет их отношения к 12-летнему образованию. "Иногда говорят, что при принятии подобных решений нельзя опираться на общественное мнение, все должны решать специалисты. В данном случае это не совсем так. Конечно, бессмысленно проводить всенародное голосование, например, по вопросу о методах лечения сложных заболеваний. Но в таком деле, как школьное образование, должно учитываться мнение общества в целом", - отметил Александр Лукашенко.

Сегодня предстоит рассмотреть проблему комплексно, учитывая все аспекты ее влияния на общество. "Необходимо окончательно принимать решение. Даже если мы ошиблись и эта ошибка сегодня очень дорого будет стоить, это окупится и будет оправданно в перспективе", - сказал президент. Речь идет о детях - будущем страны, и вопросы образования здесь важнее всего. "Если мы выясним, что где-то ошиблись, надо вовремя остановиться и, несмотря ни на какие издержки, пойти по правильному пути", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В частности, надо ответить на вопросы: стали ли дети умнее и здоровее от того, что пошли в школу в шестилетнем возрасте и проведут там целых 12 лет; так ли нужно обществу 12-летнее среднее образование с профильным обучением; во что лишний год обучения в школе будет ежегодно обходиться государству; какие социальные, моральные и правовые последствия мы получим, задерживая за партой вполне созревших молодых людей?

Напомним, введение 12-летнего образования предусмотрено концепцией реформы общеобразовательной школы в Беларуси. Обучение по программам 12-летней школы осуществляется с 1998 года. В настоящее время по ним занимается 88,2% учащихся. 12-летнее среднее образование введено в 169 странах (80%), в том числе и в некоторых государствах СНГ (Казахстане, Молдове, Украине, Узбекистане). В 46 странах мира школьники обучаются 13 лет.

В рамках реформирования белорусской общеобразовательной школы введена 10-балльная система оценки результатов учебной деятельности, что, как полагают некоторые специалисты, позволяет дать более объективную оценку работе учащихся, снять состояние тревожности и страха, избежать второгодничества.

Вместе с тем дальнейшего решения требует проблема обеспечения преемственности в содержании, методах, формах и средствах обучения и воспитания как на ступенях общего среднего образования, так и между уровнями национальной системы образования.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика