Приложение Бетера на Андроид

Белорусскую медицину хотят сделать лучшей в мире

Опубликовано: 26/02/2009 - 09:44

«Белорусская система здравоохранения реально обеспечивает конституционное право граждан на охрану здоровья. Создание оптимальной, я бы сказал лучшей в мире, белорусской модели здравоохранения является ведущей задачей, которую необходимо решить при формировании реорганизации стратегии развития отрасли», — сказал 25 февраля министр здравоохранения Василий Жарко на итоговой коллегии Минздрава. Итак, посмотрим на достижения белорусской медицины в 2008 году с надеждой на то, что они дойдут до каждого из нас хотя бы в обозримом будущем.

Кризис здравоохранению не помеха
В 2009 году объем бюджетного финансирования здравоохранения не уменьшится, пообещал Василий Жарко. По его информации, в нынешнем году планируется ввести в строй семь объектов здравоохранения республиканского значения. По словам В.Жарко, всего в отрасли на капитальный ремонт и реконструкцию в прошлом году было затрачено 580 млрд. рублей.

В 2009 году в 9-й клинической больнице Минска откроется Центр хирургии и трансплантологии. Кроме республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, в настоящее время в стадии создания находятся научно-практические центры патологии слуха, голоса и речи и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.

По словам Василия Жарко, в 2009 году также будет сдан в эксплуатацию педиатрический корпус РНПЦ «Мать и дитя». Таким образом, в 2009 году планируется завершить работу по формированию сети республиканских научно-практических центров, концентрирующих высокие технологии.

Как отметил министр, важнейшим достижением медицины высоких технологий Беларуси является успешное выполнение первой пересадки и 14 трансплантаций печени, девять из которых прошли в 2008 году.

Число трансплантаций почки в 2008 году увеличилось до 70 (в 2007-м — 40, в 2006-м — 20). В РНПЦ детской онкологии и гематологии проведено 58 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (35 в 2007 году). Проведена закупка оборудования для криобанка стволовых клеток человека Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий.

Одна из наиболее значимых задач на ближайшее время — проведение комплекса мероприятий по увеличению количества трансплантаций почки, печени, а также выполнение первых операций по трансплантации поджелудочной железы.

Белорусы любят болеть
В 2008 году в Беларуси уменьшилось количество первичной инвалидности. Впервые в прошлом году инвалидность получили 44 500 человек, что на 4,6% меньше, чем в 2007 году. Всего в Беларуси более 509 тысяч инвалидов.

При этом Василий Жарко констатирует — в течение последних трех лет увеличивается число госпитализаций больных. С учетом данных медицинских служб других ведомств, порядка 30% белорусов в течение года лечатся в стационарах. Если в 2005 году количество госпитализаций в год на 1 тыс. населения в системе Минздрава составило 26,4, то в 2006-м — 26,6, в 2007-м — 27,4, в 2008-м — 28,3.

Показатель занятости больничных мест в течение года увеличился с 305,1 в 2005 году до 311,4 в 2007-м и 312,7 в 2008 году. Самая низкая занятость больничных мест наблюдается в Минской (289 дней в году) и Гродненской (200 дней в году) областях. По словам министра здравоохранения, это свидетельствует о недостаточно рациональном использовании больничных мест.

В 2008 году в связи с передачей части больничных мест из системы Минздрава в структуру Белорусской железной дороги сокращено около тысячи больничных мест, в основном в Витебской и Гомельской областях. Число участковых больниц в сельской местности сократилось на шесть единиц, в то же время число врачебных амбулаторий увеличилось на девять.

Василий Жарко констатировал, что в Беларуси наиболее высокие показатели в мире как по уровню госпитализации населения, так и по числу дней, которые больные проводят на лечении в стационарах. По его словам, это указывает на то, что «необходима реструктуризация системы оказания медпомощи, повышение эффективности лечебно-диагностического процесса и изменение модели здравоохранения».

Как это сделать? Министр говорит, что, прежде всего, надо пересмотреть и четко соблюдать показания для госпитализации: «Нормативные акты на этот счет были разработаны еще 30 лет назад, но по существу проблема не решена до настоящего времени».

Для оптимизации структуры и функций больниц в Беларуси, сказал министр, планируется использовать госпитализацию только для тех больных, которые нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении. Для остальных в стационарах будет развиваться амбулаторная хирургия, будут создаваться амбулаторно-консультативные отделения и дневные стационары.

Врачам по-прежнему недоплачивают
Лидер Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская заявила, что кадровое обеспечение системы здравоохранения является одной из основных проблем отрасли, а увеличение набора в медицинские вузы не решает проблему укомплектованности учреждений здравоохранения. По ее словам, главная причина дефицита медработников заключается в высокой текучести кадров. Так, только за пять месяцев 2008 года из организаций Минздрава уволилось 3 583 медработника, среди которых было лишь 12,4% пенсионеров, а более 67% — лица моложе 40 лет.

Прием в медицинские вузы в 2008 году с учетом внебюджетного финансирования составил 3 290 человек (на бюджетную форму обучения принято 2 100 человек). В 2009 году прием на бюджетную форму обучения должен составить 2 700 человек, что на 29% больше, чем годом ранее.

Елена Бельская высказала мнение, что актуальным в этой связи является закрепление медицинских кадров на рабочих местах, для чего необходимо решать вопросы материального стимулирования работников и обеспечения их жильем. Пока же нуждающимися в улучшении жилищных условий являются 3 307 медработника, из которых 668 — молодые специалисты.

Средняя зарплата медработников в прошлом году составила 706 тысяч рублей. Средняя зарплата врача — 1,2 млн. рублей при коэффициенте совместительства 1,39. По итогам 2008 года, сообщила Е.Бельская, среди основных отраслей народного хозяйства по уровню среднемесячной зарплаты здравоохранение занимает пятое место, по уровню среднечасовой зарплаты — одиннадцатое. По словам Елены Бельской, такой уровень оплаты не соответствует социальной значимости профессии медика.

И еще. Врачей, которые непосредственно заняты лечением пациентов, в системе здравоохранения около 28 тысяч. При этом в отрасли работает более 42 тысяч человек. Елена Бельская считает необходимым унифицировать систему анализа кадрового обеспечения в нашей стране в соответствии с критериями Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Только проанализировав, на каких должностях работают специалисты с медицинским образованием, можно оптимизировать систему подготовки и переподготовки врачебных кадров. Особую значимость приобретает в этой связи создание единой системы мониторинга кадровых ресурсов. Это позволит не только наладить учет, но и прогнозировать потребности в кадрах.

И тогда слова министра, с которых начался материал, и в которые так хочется верить, станут ближе к реальности.

Источник: "Белорусские новости"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика