Почему заблокированы некоторые белорусские сайты?

Опубликовано: 21/12/2014 - 13:27

В Беларуси были заблокированы около 20 ресурсов, в число которых попали onliner.by, naviny.by, belapan.by, "Хартия`97", "Белорусский партизан" и интернет-газета "Салiдарнасць". И если 13 сайтов, являющиеся интернет-магазинами, были остановлены по причине нарушений торговли, то причины блокировки других в данное время выясняются их владельцами.

Министерство торговли Беларуси 20 декабря приостановило работу 13 интернет-магазинов, передают Naviny.by

Как сообщается на сайте Минторга, на основании пункта 2 постановления Совета министров от 19 декабря 2014 г. № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» в связи с выявленными нарушениями законодательства о торговле приостановлена работа интернет-магазинов 4886.shop.onliner.by, 331.shop.onliner.by, 1184.shop.onliner.by, belpro.by, 585.shop.onliner.by, www.telemagazin.by, www.tv-market.by, gepard.by, www.antamedia.by, domovoy.shop.by, medialab.by, force.shop.by, newgsm.by сроком на четыре дня до устранения выявленных нарушений. 

Владельцам ресурсов www.deal.by, www.migom.by, www.kufar.by вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о рекламе, «выразившихся в размещении на этих сайтах рекламы, содержащей недостоверные сведения о цене товаров. Ведется работа по привлечению владельцев этих ресурсов к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 до 7,5 млн рублей». 

«Министерство торговли как регулятор радо было, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но в последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения», — заявила 20 декабря в комментарии для БЕЛТА заместитель министра торговли Ирина Наркевич. 

По ее словам, закрытые интернет-магазины допустили нарушения законодательства о торговле и защите прав потребителей, выразившиеся, в частности, в несоблюдении требований о размещении на сайте цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, изготовителе и импортере, реквизитов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. 

Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии предоставления субъектами торговли в Министерство торговли документов, подтверждающих исполнение выданных им предписаний о прекращении нарушений прав потребителей.

Вместе с тем 20 декабря были заблокированы и другие белорусские сайты, в частности принадлежащие Белорусской информационной компании БелаПАН. В связи с этим на сайте было опубликовано заявление, в котором сказано:

20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие Белорусской информационной компании БелаПАН. 

Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти. 

Компания БелаПАН не получала никаких официальных предупреждений или уведомлений о готовящейся блокировке. 

Поправки в закон о СМИ, допускающие блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015 года, но даже после этого для блокировки нужны будут законные основания. В нынешних условиях блокировку IP-адресов компании БелаПАН, равно как и других независимых интернет-медиа, мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси. 

Мы предпринимаем все меры для того, чтобы получить от государственных органов исчерпывающую информацию о том, кто и на каком основании принимал решение о блокировке наших сайтов. 

В настоящее время, несмотря на продолжающуюся блокировку, сайты belapan.by и naviny.by возобновили работу. Однако мы не исключаем новых попыток их блокировки». 

Отметим, что 19 декабря приостановилась работа сайтов  "Хартия`97""Белорусский партизан" и интернет-газета "Салiдарнасць"

Главный редактор интернет-газеты "Салiдарнасць" Александр Старикевич обратился в "Белтелеком" с заявлением, в котором просил объяснить причины блокировки сайта, однако ответ он пока не получил.

Также 19 декабря на протяжении четырех часов не работал и портал TUT.BY. В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами".

По состоянию на 12:30 21 декабря не открываются сайты «Салiдарнасць» (gazetaby.com), «Белорусский партизан» (belaruspartisan.org), udf.by и belapan.com.

Сайт интернет-газеты БелаПАН «Белорусские новости» (naviny.by) работает, но открывается не у всех провайдеров. Также возобновил работу сайт информагентства БелаПАН в доменной зоне by (belapan.by). 

Доступ к сайту «Хартия`97» (charter97.org) предоставляют не все провайдеры. 

В то же время сохраняется свободный доступ к сайтам газет «Наша нiва»«Народная воля»«Белорусы и рынок», ресурсу bdg.by

Напомним, 19 декабря был официально опубликован принятый 17 декабря Палатой представителей и одобренный на следующий день Советом Республики закон о внесении изменений и дополнений в закон о СМИ. 

Главное изменение в законе: интернет-ресурсы приравниваются к СМИ и подпадают под действие закона. Поправки в закон также допускают блокировку сайтов, но для этого необходимы основания. В числе таких оснований: вынесение владельцу информационного интернет-ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений; распространение сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Беларуси, а также вступившими в законную силу решениями суда; невыполнение законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ. Изменения и дополнения в закон о СМИ вступают в силу 1 января 2015 года.  

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика