Приложение Бетера на Андроид

Портрет белорусского гастарбайтера

Опубликовано: 16/12/2014 - 11:11

Многие белорусы, работавшие в России или Польше, возвращаются домой, чтобы встретить Новый год с семьями. Уедут ли они в январе вновь? Ведь заработки в той же России из-за падения рубля стали намного менее привлекательными. БДГ постаралась разобраться в проблеме, нарисовав портрет типичного белорусского гастарбайтера.

Что дают гастарбайтеры экономике?

В нашем обществе по-разному относятся к тем, кто уезжает из Беларуси на заработки за рубеж. Одни откровенно завидуют уехавшим, другие безразличны, третьи – считают их едва ли не предателями и требуют для их семей ввести платную медицину и школьное образование (президентская инициатива полуторагодичной давности). Мы же рассмотрим белорусских трудовых эмигрантов без эмоций, просто с экономической точки зрения.

Впрочем, и здесь все очень двусмысленно. С одной стороны, на заработки за рубеж уезжают в основном квалифицированные и трудолюбивые работники – а их сегодня Беларуси не хватает очень сильно, несмотря даже на общее падение производства. С другой стороны, трудовая эмиграция – это просто экспорт рабочей силы. И с точки зрения экономики он не хуже и не лучше экспорта тех же грузовиков или калийной соли.

Хотя «выручку» от этого экспорта оценить сложнее, так как очень значительная часть его традиционно остается в тени. По данным Нацбанка, в 2013 году белорусы, работающие за рубежом, частным образом перевели в нашу страну около $1,1 млрд (для сравнения: в 2005 году эта сумма составляла всего $170 млн). В среднем получается $91,6 млн в месяц. При этом гастарбайтеры уплатили за год $18,2 млн подоходного налога.

Данных за 2014 год пока нет. Но в 2013 году $1,1 млрд были эквивалентны 11 триллионам белорусских рублей. Это больше, чем в прошлом году госбюджет потратил на силовые структуры и обеспечение безопасности страны (10,5 трлн), почти вдвое больше расходов бюджета на оборону (6,1 трлн) и образование (6,6 трлн), почти в 10 раз выше расходов на международную деятельность.

А теперь давайте, как рекомендуют экономисты, умножим цифру $1,1 млрд на два. Ведь далеко не все, кто выехал из страны на заработки, перевозят деньги домой через банк. Очень многие просто не хотят «светить» свои зарубежные доходы – у кого-то трудовая книжка лежит в белорусском стройтресте, пока он в России бетон заливает, другому просто неохота в налоговой светиться. Мотивы могут быть разными, но итог один – очень большие суммы, заработанные гастарбайтерами, возвращаются в Беларусь по-за официальной статистикой, в кошельках и «в носках».

Однако любые деньги трудовых эмигрантов – как переведенные официально, так и привезенные «в карманах», участвуют в экономике страны, поскольку их семьи покупают белорусские товары и услуги. А они сами, вернувшись после нескольких трудовых сезонов, чаще всего вкладывают заработанное в строительство жилья или покупку автомобиля либо образование детей.

В правительстве признают не только саму проблему гастарбайтеров (да, там это считают проблемой), но и колоссальный разрыв между официальными и реальными цифрами трудовой эмиграции. Это вопрос на коллегиях Министерства труда и соцзащиты Беларуси регулярно поднимает глава министерства Марианна Щеткина. На февральской коллегии, в частности, были озвучены данные МВД о трудовой миграции за 2013 год: прибыло в Беларусь для трудоустройства 18,2 тыс. человек (в 2012 году – 8,8 тыс. человек), выехало для работы за пределы Белоруссии 5,7 тыс. человек (в 2012 году – 6,5 тыс. человек), из них в Россию – 4,9 тыс. человек (86%). «Это данные официальной статистики, не учитывающие самостоятельный выезд граждан, – пояснила Марианна Щеткина. – По различным оценкам, в России трудится около 100 тыс. наших граждан, хотя списочная численность работников в 2013 году уменьшилась лишь на 67,5 тыс. человек, или на 2%».

Впрочем, оценка в 100 тысяч нелегально выехавших на заработки только в Россию выглядит еще достаточно скромной. По данным из российских источников, в 2010 году легально трудоустроены в России были 67 тысяч граждан Беларуси, в 2011-м – порядка 53 тыс., в 2013-м – около 61 тыс. В самом МВД РФ признают, что на одного официально работающего белоруса приходится 5-7 тех, кто работает без надлежащего оформления.

«Иностранцы стремятся легализоваться в России, так как они переходят через госграницу, имеют миграционную карту и у некоторых достаточно жесткий режим пребывания. У белорусов же равные условия трудоустройства с гражданами РФ, – сказал БелаПАНу глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. – Российским работодателям выгодно привлекать белорусов для краткосрочной трудовой деятельности, фактически на нелегальных условиях».

Российское информагентство Regnum, в свою очередь, приводит данные экспертов, согласно которым число белорусских гастарбайтеров может превышать 1 млн человек. Более точный же их подсчет труден из-за особенностей трудового законодательства РФ и нежелания белорусов афишировать свою занятость в России. По данным Белстата, более 25% белорусов при опросах признаются социологам, что члены их семей или знакомые работают за границей.

Также стоит помнить и о тех, кто работает на российского работодателя в самой Беларуси. Это многие тысячи переводчиков, писателей, копирайтеров, дизайнеров, программистов, 3D-аниматоров, инфографиков, составителей учебных курсов и т. д. Благо, интернет-технологии предоставляют очень широкие возможности для удаленного интеллектуального труда. 

Кто и кем едет работать

За последние годы относительно белорусских гастарбайтеров сложился устройчивый стереотип – мол, это в основном строители и автомеханики, которые едут работать в Россию. Верно здесь одно: Россия и сейчас, и в дальнейшем будет оставаться самой привлекательной страной для трудовых мигрантов из Беларуси. Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) в своей аналитической работе приводит несколько объяснений этому.

«Россия для большинства мигрантов более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран», – отмечают эксперты ИПМ.

А вот утверждение «едут в основном строители» – неверное. Достаточно вспомнить, что в 2011-2013 годах в Могилевской, Гомельской и Витебской областях неожиданно обнаружился острый дефицит обычных продавщиц и кассирш. Все просто: в белорусской провинции они больше $400 не получали, а в соседних Смоленской и Брянской областях им предлагали от $1000. Хороший стимул переехать.

«Многие белорусы трудятся в России в сфере строительства, транспорта, торговли и услуг и не имеют, как правило, высшего образования. Согласно последним данным, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием. В то же время, если посмотреть, кто едет работать в другие страны (не в Россию), то там процент людей с высшим образованием составляет 41,7%», – говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его оценке, в России не только зарплата была до недавних пор намного выше белорусской. Там еще и более гибкий рынок труда, так как больший частный сектор. Именно потому все чаще кроме специалистов строительной и транспортной отраслей, из Беларуси уезжают врачи, программисты и инженеры. По словам Александра Чубрика, кроме финансовой неудовлетворенности, белорусов не устраивает дефицит рабочих мест в самой стране. 

Что дальше?

Сегодня главный, по сути, вопрос – поедут ли белорусы в 2015 году на заработки в Россию с той же охотой, с какой ехали в 2011-2014 годах. Ответить сложно – тут переплелись сразу несколько факторов. С одной стороны более чем 100%-я девальвация российского рубля с начала 2014 года привела к тому, что средняя зарплата в России (про Москву мы сейчас не говорим) снизилась до $510. Для сравнения: в Беларуси средняя зарплата в нынешнем декабре пока составляет ~$590. То есть всего за год российский рынок труда резко потерял свою привлекательность для белорусов.

С другой стороны, в Беларуси сейчас быстро сокращаются и объемы производства, и – соответственно – реальные зарплаты. В том числе зарплаты специалистов высокого уровня. Какая разница, насколько ты хороший и опытный сварщик, если конвейер все равно стоит? А значит, этот сварщик оказывается перед выбором: прозябать дома, или все же зарабатывать в России, пусть и вдвое меньше, чем год назад.

А вот третий фактор, который может стать решающим: российский рынок труда закрывается для работников из Украины. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2015 года «украинские работники, которые работают в России, работу без патента не получат». Также, по его словам, российская сторона будет более строго относиться к сроку нахождения граждан Украины в России – 90 дней на протяжении полугода. «Раньше было достаточно выехать из России и снова въехать, чтобы без проблем работать тут еще три месяца. Теперь к таким украинцам наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», – отметил Медведев.

По различным оценкам, всего в России – как легально, так и нелегально – работают около 3 млн граждан Украины. А их заработки, поступающие в Украину, составляют $11-13 млрд, или 7% ВВП страны.

У российских работодателей «славянские» гастарбайтеры традиционно пользуются большим спросом, чем трудовые гости из Азии. Так что можно предположить, что значительная часть трудовых денег, которые до сих пор в России получали украинцы, теперь будет предложена белорусам.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика