90 лет назад была принята первая Конституция БССР

Опубликовано: 03/02/2009 - 09:58

90 лет назад, 3 февраля 1919 года, в Минске на первом Всебелорусском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была принята Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии, первая Конституция БССР. Она законодательно закрепила итоги Октябрьской революции 1917 года в Беларуси. Конституция отменила частную собственность на землю, а леса, недра и воды объявила государственным достоянием, закрепила демократические права и свободы, а также обязанности граждан.

Конституция определила официальное название государства - Социалистическая Советская Республика Белоруссия, которое провозглашалось республикой Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Основными задачами республики назывались укрепление диктатуры пролетариата, подавление сопротивления свергнутых классов, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма.

Высшим органом власти являлся съезд Советов, а в период между съездами вся полнота власти принадлежала Центральному Исполнительному Комитету БССР и его двум президиумам (малому и большому).

Вводилась всеобщая воинская обязанность. Утверждались символы белорусской советской государственности - герб и флаг. Первая Конституция Беларуси состояла из Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и трех разделов.
Источник: БЕЛТА

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика