Ушел из жизни Петр Марцев

Опубликовано: 13/09/2014 - 02:09

В субботу вечером ушел из жизни учредитель, издатель, вдохновитель и главный редактор БДГ Петр Марцев. Он умер от лейкоза. Ему было всего 52 года. Редакция сайта БДГ глубоко скорбит... 
Никогда не приходило в голову, что вот так, как мы каждый день ставим на сайт новости и статьи, мы сегодня будем писать эти слова.  

Петр Марцев родился 14 апреля 1962 года, учился на филфаке Белорусского государственного университета, работать начинал в БелТА. Наверное, нет смысла перечислять все места его работы.  

Главное дело своей жизни он начал в 1992 году, когда стал издавать Белорусскую деловую газету, которую можно смело назвать первым независимым изданием в Беларуси и которое сплотило вокруг себя самые независимые умы самых независимых белорусских журналистов. Сначала это была "Биржи и банки. Белорусская деловая газета", позже - "БДГ. Для служебного пользования", с 1999 года - просто "Белорусская деловая газета". Попутно выходил еженедельник "Имя".

Всех, когда-либо работавших в БДГ, и перечислить трудно. 

В "БДГ" работали Светлана Калинкина, Юрий Дракохруст, Павел Шеремет, Александр Федута, Сергей Сацук, Андрей Маховский, Вадим Сехович, Ирина Халип, Михаил Орлецкий, Сергей Скороход, Роман Костицын, Валентин Жданко и другие.

Потом газета закрылась, на то время еженедельный тираж ее составлял 65-70 тысяч экземпляров. Остался сайт БДГ, он есть и он будет.

Теперь - все, мы остались без Петра, но мы знаем, что все равно не одни, что в Беларуси живут и работают те, кто его знал, помнит и думает так, как и мы. Пока будет возможно, мы будем работать. Что-то придумывать для модернизации сайта, только Петра не будет с нами...

Не хочется писать о его деятельности, хочется писать о нем самом. 

Я вспоминаю далекий, очень уже далекий 1982 год, Молдавию, стройотряд, работу с утра и до позднего вечера. И молодого кучерявого Петю, и его песни под гитару. Было весело, интересно, было здорово... 

Все годы, которые мы общались, я знала его как доброго, исключительно порядочного человека, упрямого и честного. 

Петя, мы - я и те, кто работал в последние годы на сайте БДГ, скорбим о тебе безмерно. Сочувствуем, соболезнуем родным. Любим тебя.

И.О. главного редактора сайта БДГ Елена Нестерович и журналисты редакции БДГ.

Обозреватель БДГ Денис Лавникевич: 

Я пришел в БДГ в далеком 1996 году, всего с одним годом журналистского стажа за плечами. И именно легендарная «Белорусская деловая газета» стала для меня главной и самой серьезной школой журналистики. Она сразу задала высочайшую планку профессионального уровня бизнес-журналистики - ту, которую приходится поддерживать с тех самых пор.

Петр Марцев совершил, казалось бы, невероятное. Он сумел создать в растрепанной постсоветской Беларуси самое влиятельное негосударственное СМИ. Зародившись как бизнес-издание, она быстро стала еще и самой влиятельной и популярной общественно-политической газетой.

Сегодня, когда я все это вспоминаю, мне кажется удивительным, как долго белорусские власти терпели такой дерзкий и прямолинейный медиа-проект - до 2006 года. Но, в конце концов, и БДГ, и "Имя" перестали выходить в бумажных вариантах. БДГ сохранилась в электронной версии. И, надеемся, что будет существовать и дальше.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика