Лукашенко приказал восстановить поголовье свиней

Опубликовано: 07/07/2014 - 13:45

И пообещал «военную» уборку хлебов

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Белыничский район Могилевской области поставил задачу восстановить поголовье свиней, а также ообщил, что в этом году сборка хлебов будет как никогда военной.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, президент подчеркнул, что соответствующую работу необходимо завершить в первом квартале 2015 года и предупредил об ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение на свинокомплексах мер санитарной и биологической защиты.

Президенту также было доложено о работе мясокомбинатов области. По данным пресс-службы, А.Лукашенко поручил при необходимости рассматривать возможность ввоза необходимых объемов сырья из-за границы, чтобы дозагрузить предприятия.

По данным пресс-службы, глава государства также разрешил провести эксперимент в сфере закупки молочного сырья. Так, производителям молока в Могилевской области предоставят право самостоятельно определяться с ценой и покупателями своей продукции. А.Лукашенко пояснил, что это позволит сельхозпредприятиям свободно и без диктата со стороны облисполкома решать, какому переработчику и на каких условиях продавать молоко. 

Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве  эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ производителей молока к потребителям. Выиграешь ты - значит, все твое молоко в Могилевской области. И никто нас не упрекнет. Мы свободно дали возможность взять сырьевую зону, - сказал он.

При этом президент отметил, что возможность подобного нововведения рассматривалась на предмет его внедрения в республике в целом, но пока эксперимент решено провести в одной области. Он добавил, что взаимоотношения в новых условиях между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на прозрачных рыночных условиях.

Касаясь хода уборочной кампании в стране, глава государства заявил: Имейте в виду, что в этом году уборка будет как никогда военной. Хлеб вырос прекрасный, и его надо убрать до грамма. Президент предупредил, что со стороны контролирующих органов будет повышенное внимание к ходу уборочной кампании. 

Глава государства также потребовал усилить технологическую дисциплину на сельхозпредприятиях для увеличения объемов производства молока на уже имеющихся мощностях.

Фото с сайта пресс-службы А.Лукашенко

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика