Волкова приговорили к 8 годам колонии усиленного режиа

Опубликовано: 15/05/2014 - 09:50

Бывшего заместителя председателя концерна Белнефтехим Владимира Волкова, суд Московского района приговорил к восьми годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Защита уверена в его невиновности.

 

Суд над Волковым, который обвиняется в получении взяток в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное должностное положение, по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса,  состоялся 15 мая. 

 

Из материалов дела следует, что Владимир Волков был задержан в служебном кабинете 7 октября 2013 года за взятку. Деньги были получены за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Общая сумма взятки, полученной с февраля по октябрь, составила 19 тыс. долларов. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого: около 100 тысяч долларов США, две квартиры, гараж, автомобиль BMW. 
Волкову инкриминировалось восемь эпизодов получения взяток, однако на суде он свою вину не признал

Допрошенный в суде свидетель Родион Шелег, бывший менеджер ООО Терра, который передавал Волкову деньги, заявил, что это не являлось взяткой, а было личной благодарностью чиновнику за поддержку словом и делом. И речь идет не о 22 или 19 упоминавшихся на следствии и в суде тысячах долларов, а об 11 тысячах долларов.  3 мая на судебном процессе по уголовному делу Владимира Волкова сторона обвинения заявила гражданский иск в интересах государства, а гособвинитель Анатолий Кобяк попросил суд приговорить Волкова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Обвинение потребовало с Волкова 18 тысяч долларов.

 

По словам гособвинителя, несмотря на отрицание Волковым вины, она доказана полученными в ходе следствия и суда доказательствами. В первую очередь он сослался на данные главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, сотрудники которого в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что во время встречи с чиновником бывший менеджер ООО Терра Родион Шелег передал Волкову журналы и конверты, в которых могли находиться денежные средства. Об этом свидетельствуют видеоматериалы.
Однако защита заявляет о невиновности Волкова, что главный свидетель, бывший менеджер ООО Терра Родион Шелег опроверг в суде данные им после задержания 7 октября 2013 года показания о том, что Волков вымогал у него взятки.

 

Адвокат назвала показания Шелега голословным доносом, который не может лечь в основу обвинения. Она напомнила, что Шелег на суде не дал внятных показаний относительно того, зачем он передавал деньги Волкову. Адвокат уверена, что свидетель давал показания в ГУБОПиК под давлением. А в суде был под контролем, поскольку в зале находился и сопровождал свидетеля высокопоставленный офицер ГУБОПиК, пишет БелаПАН.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика