Дело замгенпрокурора Архипова будет передано в Генпрокуратуру

Опубликовано: 30/01/2014 - 16:44

Дело бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова, которого обвиняют в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, в ближайшее время поступит в Генпрокуратуру, а затем будет направлено в суд.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он отказался называть соучастника Архипова, а также говорить о мере пресечения, избранной в отношении него, сообщает БелаПАН.

Отвечая на вопрос о ДТП, о котором говорил Александр Лукашенко в связи с отстранением от должности А.Архипова и его уголовным преследованием, Алексей Стук пояснил, что та авария произошла в 2012 году и стала причиной смерти девушки. За рулем авто был молодой минчанин, который вовсе не являлся родственником чиновника. Исходя из этих обстоятельств и проводится предварительное расследование.

Как сообщала БДГ, Александр Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от должности и уволен из органов прокуратуры в соответствии с приказом генпрокурора Александра Конюка. Причиной были названы действия, дискредитирующие звание прокурорского работника. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Расследование проводится Комитетом госбезопасности. 

Эту тему дважды поднимал президент Беларуси. 14 ноября прошлого года он принял с докладом генпрокурора и потребовал доложить в числе прочих и о деле Архипова. «Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры», - сказал глава государства.

21 января, проводя встречу с руководителями СМИ Беларуси он снова напомнил об этом деле. «Погибла девушка. Ее посадил на мотоцикл один из сыночков крупного бизнесмена, который имел крупных покровителей, — сказал Лукашенко. — Убил девушку на мотоцикле, пьяный, без прав, без всего, и его там хорошо отмазали. Всех до единого посадил, сейчас дело в суд направляется. Но это случаи единичные. Кстати, следователь сидит, и прокуроры нижестоящие, и этот Архипов там. Не знаю, выпустили его под подписку или нет. Пойдет суд, и знаете, если президент, откровенно вам скажу, не вмешается — и много получит. Хотя не совсем он виноват, там другие в этом виноваты, но решение он принимал», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика