Калинин пообещал сфере ЖКХ серьезные преобразования

Опубликовано: 24/01/2014 - 17:34
Анатолий Калинин

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что сферу жилищно-коммунального хозяйства страны ожидают серьезные преобразования. Кроме того, он поставил задачу в 2014 году обеспечить комплексным обслуживанием до 50% жилищного фонда Беларуси.

Анатолий Калинин напомнил в пятницу в ходе заседания коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, что в Беларуси создается комиссия во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном, которая проанализирует работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Данная комиссия будет заниматься преобразованиями в сфере ЖКХ, решать задачи по улучшению качества услуг. Одним из основных направлений работы комиссии будет анализ тарифов и затрат, которые в них включены. Будут организованы масштабные проверки в регионах и внесены соответствующие предложения. Минжилкомхозу и правительству дается задача подготовить изменения в нормативно-правовые акты. 

Кроме того, сегодня Анатолием Калининым было дано задание: в этом году в стране должны достичь 50% в комплексном обслуживании жилфонда. К вопросу намерены подходить дифференцировано: область может показать один результат, в районных центрах он может быть меньше. В Минске в этом году планируется до 80% жилфонда перевести на комплексное обслуживание, - отметил Анатолий Калинин.

Заместитель премьер-министра считает необходимым создать в системе ЖКХ отдельную структуру по управлению имущественным комплексом, пишет БЕЛТА.

Она будет работать по процентовкам, актам выполненных работ, оказывая услуги по уборке снега, содержанию тех или иных инженерных сетей, зданий, сооружений. Работа будет вестись по планово-расчетным ценам. Это войдет в отдельную строку затрат на содержание, - пояснил он.

Напомним, согласно проекту закона «О республиканском бюджете», к концу 2014 года возмещение населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства будет составлять не менее 25%. При этом государство сохранит значительную поддержку населения: на субсидирование жилищно-коммунальных услуг направят более 9 трлн рублей.

Кроме того, в Мингорисполкоме заявляли о предстоящем повышении тарифов на техобслуживание и водоснабжение жилых помещений. Прекращение перекрестного субсидирования предусматривает снижение ряда тарифов для предприятий и их повышение для граждан.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика