Тарифы ЖКХ в разных регионах Беларуси будут приблизительно равны

Опубликовано: 20/01/2014 - 18:23

В белорусских регионах тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут разниться незначительно. Этому поспособствует необходимость согласования с Министерством экономики. Как заверили специалисты ведомства, определенность должна наступить уже в ближайшее время.  Как сообщила начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елена Дудинская во время онлайн-конференции на сайте БелТА, указ №550, давший облисполкомам и Мингорисполкому полномочия по регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, содержит и защитный механизм: тарифы устанавливаются по согласованию с Минэкономики. Поэтому, думаю, что большой разницы не будет, - сказала Дудинская.

Специалист отметила, что установленные с 1 января тарифы ЖКХ едины по областям. Исключение - тарифы на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов. «Эти тарифы регулируются в исполкомах более длительное время, и за это время специфика каждого региона в их формировании стала заметнее», - пояснила Дудинская. По ее мнению, такая ситуация является нормальной, так как себестоимость услуг отличается в зависимости от области. Если посмотреть тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, то они разнятся уже сильнее, - констатировала специалист Минжилкомхоза.

По словам Елены Дудинской, от жителей областей поступает много вопросов. Мы пытаемся объяснить, какова себестоимость той либо иной услуги в регионе. Хочу подчеркнуть, что все тарифы обоснованы, - заверила Дудинская.

Напомним, с 5 декабря 2013 года цены на газ, электричество и тепловую энергию остаются в компетенции Совета министров, а техобслуживание, капитальный ремонт, тарифы на воду, канализацию, обслуживание лифтов, вывоз и обезвреживание отходов – облисполкомов и Мингорисполкома.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика