Скидка за язык

Опубликовано: 18/12/2013 - 08:41

Еще не открывшийся в центре Минска бар, дающий скидки носителям белорусского языка, уже оказался в центре грандиозного скандала До сих пор считалось, что в Беларуси начисто исключены любые конфликты по национальному признаку. Однако события последних нескольких дней показали, что не совсем так. Детонатором жесткой общественной дискуссии на национальную тему неожиданно стал… бар, который еще только готовится к открытию в самом центре Минска.

 

13 декабря белорусский интернет-журнал 34mag рассказал о том, что в Минске открывается новый бар. Причем открывается в самом центре города, на улице Карла Маркса, в нескольких сотнях метров от главной резиденции Александра Лукашенко. Но во всем этом ничего необычного нет. Необычно другое: владельцы заведения обещают скидку 15% всем, кто будет в баре говорить по-белорусски. Название нового бара – «Тутэйшыя». «Будем считать наш бар такой точкой идентификации. Пусть люди к нам приходят и определяются, кто они – местные или белорусы», – заявили создатели нового заведения.

 

Не секрет, что языковой вопрос в Беларуси довольно болезненный. Десятилетия жесткой русификации – сперва при Хрущеве, потом при Брежневе – дали свой результат. В Беларуси, согласно Конституции, два государственных языка – русский и белорусский, – формально обладающих равным статусом. В реальности же подавляющее большинство граждан страны говорит на русском языке, белорусский язык в повседневной жизни используют не более 3% (данные последней переписи населения).

 

Белорусский президент и все госчиновники без исключения русскоязычные. Лукашенко белорусским языком не владеет вообще, так как происходит из близкого к России восточного региона страны. Соответственно, все госчиновники даже если и знают белорусский язык, предпочитают держать его за зубами.

 

В результате белорусский язык стал языком по большей части жителей западных («пропольских») регионов страны, а также языком национально ориентированной оппозиции и фрондирующей творческой интеллигенции. Единственный белорусскоязычный министр – министр культуры Павел Латушко – был отправлен послом во Францию. Его преемник общается на публике только по-русски. Даже в немногочисленной белорусской оппозиции многие активисты вовсе не владеют белорусским языком, либо владеют им довольно плохо.

 

Фактически белорусам сегодня приходится возрождать белорусский язык, как возрождали свой язык в конце XIX века совершенно онемеченные к тому времени чехи.

 

Публикация в 34mag осталась бы практически незамеченной. Но на нее обратило внимание пророссийски настроенное информагентство Regnum, которое разразилось совершенно истерической заметкой под заголовком «В Белоруссии открывается первый бар, дискриминирующий русскоязычных». Эта заметка моментально разлетелась по социальным сетям. И грянул гром.

 

Большинство белорусско-ориентированной интеллигенции использует для виртуального общения соцсеть Facebook – там и развернулись основные «боевые действия». Знаменитая белорусская толерантность моментально куда-то делась. Вполне приличные, серьезные люди, обсуждая заметку «Регнума», ругались матом, банили друг друга и обещали набить друг другу морды. Одни предлагали «бить москалей», другие предлагали делать то же самое с националистами, третьи иронично интересовались, как в необычном баре будут относиться к евреям.

 

Очень быстро дискуссия выплеснулась из виртуальности в реальный мир. Накануне обозреватель БДГ был свидетелем нескольких горячих споров на данную тему в различных тусовочных местах Минска.

 

Накал общественной дискуссии понятен: сегодня в Минске есть лишь одно небольшое кафе с полностью белорусскоязычным персоналом и меню – и это кафе давно превратилось в место тусовки белорусскоязычной оппозиционной молодежи и хипстеров.

 

В конце концов в соцсетях было озвучено предложение подать на владельцев бара «Тутэйшыя» в суд, использовав статью 130 Уголовного кодекса Беларуси – «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Впрочем, как считает юрист и адвокат Игорь Станкевич, реальной судебной перспективы предложение не имеет.

 

«Статья 130 могла бы быть применена, если бы имели место не скидки для белорусскоязычных, а, скажем, повышающие коэффициенты для русскоязычных. То есть цена по меню + 15%. Тогда да. И даже это сложно квалифицировать как разжигание национальной розни, поскольку, – говорит юрист, – русскоязычный – еще не значит русский, так же как белорусскоязычный – не значит белорус». Действительно, автор этих строк совершенно одинаково владеет и пользуется белорусским и русским языками, а сам по национальности – наполовину итальянец, наполовину белорус.

 

Владельцы бара «Тутэйшыя», с которыми связался обозреватель БДГ, очень вежливо отказались что-либо комментировать. По их словам, разразившаяся шумиха мешает им спокойно работать и только создает проблемы. Пока бар закрыт, но за стеклянными дверями горит свет – явно заведение готовится к открытию.

 

По предварительной информации, до начала следующего года бар будет работать «в тестовом режиме» – предлагать своим посетителям только кофе и бутерброды. Однако, судя по всему, после открытия очень быстро станет понятно – станет новый бар для белорусов точкой национального конфликта или национального возрождения.

 

Фото: 34mag

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика