В 2014 году белорусы будут возмещать до 25% затрат на ЖКХ

Опубликовано: 12/12/2013 - 14:29

Также в будущем году будут постепенно повышаться цены на проезд Согласно проекту закона «О республиканском бюджете», к концу 2014 года возмещение населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства будет составлять не менее 25%. При этом государство сохранит значительную поддержку населения: на субсидирование жилищно-коммунальных услуг направят более 9 трлн рублей.

« Планируется, что к концу года за счет средств населения будет покрываться не менее 25% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Сегодня это чуть более 20% » , сообщил сегодня глава Минфина Андрей Харковец.

По словам министра, с 2014 года внедряется новый механизм субсидирования жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Субсидироваться будут оказанные населению жилищно-коммунальные услуги исходя из установленных нормативов, а также их натуральных объемов. При этом предусматривается, что сэкономленные организациями ЖКХ средства останутся в их распоряжении, пишет БЕЛТА.

«

Это должно стать существенным стимулом улучшения работы организаций отрасли, - считает министр.
Напомним, для ряда домашних хозяйств в следующем году будет предусмотрено выделение адресной социальной помощи для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Такая помощь будет оказана по обращениям граждан, входящих в соответствующую категорию. В 2014 году адресная социальная помощь по оплате услуг ЖКХ будет оказываться тем домохозяйствам, в которых доля отчислений на эти расходы превышает 15%.

 

Что касается расходов на транспорт, то здесь сохраняются подходы по поэтапному повышению тарифов для населения. В этих условиях субсидии организациям транспорта на возмещение части затрат по перевозке пассажиров сократятся в 2014 году примерно на 0,5 трлн рублей. Более 800 млрд рублей средств местных бюджетов планируется направить на приобретениетранспорта, что позволит обновить транспортный парк более чем на 400 единиц техники.

Бюджетным финансированием будет обеспечено предоставление льготного проезда отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам путем предоставления им сезонной 50-процентной скидки стоимости проезда в пригородном сообщении на всех видах транспорта с 1 мая по 30 сентября.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика