Протест ИП: с 1 января они перестанут платить единый налог

Опубликовано: 26/11/2013 - 14:44

Белорусские индивидуальные предприниматели, торгующие продукцией легпрома, провели форум по вопросам введения изменений в порядок их работы, и приняли решение не платить единый налог с 1 января 2014 года.
Предприниматели Беларуси провели собрание в Минске и приняли решение с 1 января не уплачивать единый налог, - сообщил агентству Интерфакс-Запад один из участников мероприятия ИП Анатолий Змитрович, который пояснил, что эта дата обусловлена грядущими изменениями в Налоговый кодекс.

В течение всего этого времени ИП будут изучать документы, которые изменят условия их деятельности, и это решение готовы поддержать 70% ИП, особенно решительно настроены предприниматели из регионов.

Как рассказал Змитрович, на прошедшем накануне в Минске форуме ИП обсуждали возможные сроки изменения условий деятельности и свои дальнейшие действия.

Со стороны чиновников звучали разные даты – 1 декабря, 1 января, 1 июля. Местная власть тоже запуталась и не может реально сказать предпринимателям, когда будут изменения в законодательство, - рассказал участник форума, добавив, что ИП пришли к выводу: анонсируемые изменения не успеют вступить в силу в ранее озвученные сроки.

Если сейчас принимать какие-то нормативные документы – власть не успеет их реализовать с 1 декабря. Если даже примут сегодня, то с 1 декабря это работать не будет, - подчеркнул А.Змитрович. Таким образом, предприниматели в декабре будут активно работать. Ими принято решение не терять декабрь, поскольку ИП могут ввозить с территории Таможсоюза товар без сопроводительных документов, уплачивая двойную ставку единого налога.

Еще ни у кого из ИП – плательщиков единого налога на границе товар не конфисковали. Останавливали, проверяли, но, посмотрев, что все в порядке, и НДС уплачено, – отпускали. Поэтому нет смысла терять время, - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что при отсутствии с 1 января налоговых отчислений со стороны ИП виноваты будут чиновники, которые не соблюли процедуры нормотворчества.

Проанализировав ситуацию с проверками, ИП пришли к выводу, что это – заказные проверки со стороны чиновников, которые курируют и крышуют крупный бизнес: они хотят запугать предпринимателей так, чтобы в декабре они остановились и все сливки снял крупный бизнес, - рассказал участник форума. Он пояснил, что тогда в связи с новогодними праздниками покупатели пойдут за покупками и подарками в объекты крупного бизнеса.

Напомним, накануне организация «Перспектива» опубликовала очередное обращение к властям, на этот раз, адресованное премьеру Михаилу Мясниковичу. Еще раньше ИП обратились к Александру Лукашенко с предложением встретиться с индивидуальными предпринимателями прямо на их рабочих местах - на рынках.

Предприниматели Беларуси заявляли ранее, что надеются на конструктивный диалог с властями по проблеме введения требований технического регламента Таможенного союза. Представитель Минторга, в свою очередь пообещал, что закрывать точки торговли после введения техрегламента ИП не придется. Между тем, по информации Госстандарта, более 90% предпринимателей, деятельность которых была проверена 1-3 ноября, допускали нарушения при реализации продукции легкой промышленности на рынках.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика