Белорусско-российскую космическую группировку могут расширить

Опубликовано: 18/06/2013 - 15:22

Белорусско-российскую космическую группировку в ближайшие годы планируется расширить до пяти спутников - за счет одного белорусского и двух российских космических аппаратов с разрешением 1 метр.
Об этом сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. Он напомнил, что сейчас ее уже образуют российский спутник "Канопус-B" и Белорусский космический аппарат (БКА). Спутники могут снимать земную поверхность с предельным разрешением 2 метра, полоса захвата составляет 20 километра, передает БелТА. 
НАН Беларуси предлагает запускать спутники с предельным разрешением 1 метр и полосой съемки 40 километр. Белорусские специалисты также готовы создать целевую аппаратуру с разрешением 0,5 метра, но себестоимость спутника с таким телескопом будет гораздо выше.
По словам Витязя, создание белорусско-российской космической группировки повысило эффективность космической съемки, поскольку возможность получать изображения как с белорусского, так и с российского спутника позволяет ослабить зависимость от расположения космического аппарата в определенный период времени.
Космическую информацию с белорусского спутника используют внутренние и внешние заказчики. Так, по заказу Непала спутник снимал лесные массивы этой страны.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика