В Беларуси не будет машин такси старше восьми лет

Опубликовано: 06/05/2013 - 23:41

Белорусский Минтранс предлагает разрешить использование в качестве такси только тех автомобилей, срок эксплуатации которых не превышает восьми лет. Ведомство также выступило с инициативой об отмене лицензирования этого вида деятельности, предложив ввести карту допуска каждой машины, выдаваемую местными распорядительными и исполнительными органами. Кроме того, планируется ужесточить ответственность за нарушения правил перевозки пассажиров.
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подготовило проект указа президента, вносящий изменения в действующие нормативы пассажирских перевозок автомобилями такси. В частности, предлагается запретить использование в качестве такси машин старше восьми лет. Причиной такого решения стали результаты государственного техосмотра 1,03 миллионов легковых автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет. Как выяснилось, 29% из них имеют неисправную тормозную систему, 24%  - проблемы с работой внешних световых приборов, 13% - с двигателем и его системами и 5% - с рулевым управлением. В связи с этим представители Минтранса инициировали введение ограничения на срок эксплуатации машин такси 8 годами. Данный запрет планируется ввести с 1 мая следующего года.

Еще одним нововведение является предусмотренная проектом указа отмена лицензирования в сфере перевозок пассажиров. Предполагается, что вместо лицензии водителям такси будут выдаваться карты допуска на каждое транспортное средство. Обязанности по выдаче таких карт предлагается возложить на местные распорядительные и исполнительные органы. Такая мера, по мнению представителей Минтранса, имеет ряд преимуществ. Во-первых, подобный подход позволит организовать учет машин такси, работающих на белорусском рынке. На данный момент такое учет практически не ведется. Во-вторых, нарушения, выявленные в одном из автомобилей организатора перевозок, не станут причиной прекращения его транспортной деятельности, как это происходит сегодня при аннулировании лицензии. Помимо этого предлагаемая мера поможет снизить количество нарушений в сфере пассажироперевозок.

При этом новым документом предусматривается увеличение степени ответственности за нарушение установленных нормативов и предоставление права на составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях государственным органам.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика