Лукашенко требует достойного уровня здравоохранения

Опубликовано: 04/02/2013 - 14:26

Но тратить на него деньги не намерен

Александр Лукашенко требует проанализировать необходимость увеличения расходов из госбюджета на сферу здравоохранения. Президент считает, что качественное медобслуживание населения можно обеспечить и при нынешнем уровне финансирования. Также Лукашенко поддерживает идею о платном обслуживании курильщиков и любителей алкоголя.

В понедельник Лукашенко принимал с докладом  министра здравоохранения Василия Жарко. Президент потребовал обеспечить белорусам достойное медицинское обслуживание, но подверг сомнению необходимость лишних трат для достижения этой цели.

«Нужно закрепиться на нынешнем уровне, так, как у нас есть сегодня. И обеспечить качественное лечение наших людей и нормальное к ним отношение», - заметил Лукашенко.

Глава государства пояснил, что «не приглашал бы министра для того, чтобы обсудить изменения в закон «О здравоохранении», если бы там не было финансовой составляющей и новых направлений по изменению существующего положения дел в этой сфере, что связано с определенными тратами государственного бюджета».

«Во-первых, меня это удивляет, потому что министр об этом говорил, и в правительстве звучат предложения о том, чтобы хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей. А здесь предлагается трата еще дополнительных средств за определенные процедуры в больницах дневного содержания и так далее. Это как-то диссонирует с вашими предложениями», - заявил А. Лукашенко.

Президент озаботился также вопросом: не повлекут ли такие меры цепной реакции со стороны других специалистов, например, учителей.

«Сегодня - врачу, завтра - скажет учитель, он вправе так поставить вопрос по некоторым предложениям, которые вы вносите. Надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий», - заметил Лукашенко.

«Но, думаю, мы и так сегодня тратим приличные деньги на то, чтобы сохранить человеку здоровье. Мы тратим колоссальные деньги, миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения и немалого в этом плане добились. Конечно, мы часть расходов покрываем за счет лечения людей из-за границы, это тоже определенный путь. Но вопрос в том, дополнительно сегодня тратить или не тратить», - заявил президент.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика