Лукашенко vs. госаппарат: сокращения неизбежны

Опубликовано: 11/01/2013 - 11:59

Белорусский президент не отказался от идеи значительного сокращения госаппарата в стране. Александр Лукашенко выступает за создание компактной управленческой структуры, упразднение бюрократизма и готовится поднять зарплаты служащим госорганов.

На прошедшем в пятницу совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов, Александр Лукашенко заявил: совершенствование управленческой системы и ее механизмов является одной из главных тенденций в развитии современного государства, реформа государственного аппарата – важное условия повышения эффективности власти.

«Прежде всего, нам следует сократить численность аппарата и упорядочить его функции. То есть отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны. Здесь мы должны руководствоваться суворовским принципом: не числом, а умением добиваться результатов», - заявил Лукашенко.

Также президент подчеркнул, что управленческие структуры за последние годы разрослись, сейчас они нуждаются в улучшении динамики, качества деятельности и максимальном соответствии современным реалиям.

При этом президент особо подчеркнул, что зарплата чиновников не может быть такой низкой, какой является сейчас: многие из госслужащих не получают даже «половины 20 миллионов».

«У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата! У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату, еще и премию себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет, тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата», - заявил президент, отметив, что повышение зарплат станет возможным только после оптимизации численности сотрудников структуры, тем более, тогда народ примет повышение зарплат без возмущения.

«В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документы о повышении зарплаты госслужащих, которых у нас десятки тысяч. Вы же понимаете психологию нашего народа. Давайте оптимизируем численность, чтобы народ нас понимал: да, у госслужащих нормальная, достойная зарплата, но их число у нас оптимально», - заметил он.

Кроме того, президент рассказал, что никаких льгот и дополнительных выплат тем, кто лишится своего кресла, государство не предоставит.

«Какие еще могут быть дополнительные выплаты, где вы возьмете эти деньги для выплат? Размахнулись! Мне тут комиссия вносит целый ряд льгот, привилегий и выплат. Так вот я хочу сказать, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет. Скажите, какие могут быть гарантии, льготы, выплаты людям, которые сегодня сокращаются и не могут работать по своему состоянию в государственном аппарате?».

Лукашенко также заметил, что из госаппарата надо уволить людей, которым эта работа не нравится, случайных сотрудников, но все они будут иметь время для поиска новой работы.

«Во-вторых, есть люди, которые себя не видят в государственном аппарате. Он лучше будет работать в школе, в другой организации, на производстве. Так его туда и надо направить работать. Мы никого не хотим обидеть. Это не значит, что если завтра будет принято решение, то за сутки мы должны повыкидывать людей на улицу. Да нет! Давайте, допустим, в течение полугода спокойно устроим этих людей на работу», - сказал глава государства.

«Мы высвобождаемся и должны освободиться от тех, кто не старается. Кто старается и хорошо работает, тот должен остаться в государственном аппарате. Тот, кто верой и правдой служит государству и народу, должен работать в государственном аппарате. И там должны работать только такие люди. Оттуда должны уйти люди, которые не хотят работать, плохо работают, которые просто не туда попали. Вот в чем суть этого сокращения, а не то, что росчерком пера повыкидывать людей на улицу, поломав им судьбы», - рассказал Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика