Top 100 09.OPEN.BY

 15:25
Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского
Погода в Минске
вечером
+16°С
ночью утром
+13°С
+15°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 
Замена столешницы
Профессиональный ремон вигателей, замена на контрактный. Любые марки
kuhni-tehnolux.ru
Земельные участки
Продажа земельных участков. Низкие цены
pulsarnsk.ru

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ОБЩЕСТВО»

Круглосуточно! Услуга прокат автомобиля в Минске с большими возможностями! Выезд за границу!
7 мая, 11:23

Юрий Захаренко пропал 13 лет назад

Тринадцать лет назад пропал при невыясненных обстоятельствах бывший министр внутренних дел Беларуси, а впоследствии оппозиционер Юрий Захаренко, создавший альтернативный союз офицеров из сотрудников МВД. Дело Захаренко так и не завершено, хотя находится на контроле Комитета ООН по правам человека.  

Захаренко родился в 1952 году. Во время выборов первого президента Беларуси входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД. 

Уйдя в оппозицию, в 1998 году бывший министр стал членом "теневого правительства", где возглавил комитет по безопасности. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Он вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей. 

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра. Его похитили вечером 7 мая 1999 года в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии. 

Расследование дела по факту исчезновения Юрия Захаренко так и не завершено. По словам правозащитника Олега Волчека, который является доверенным лицом семьи Захаренко, раз в три месяца он получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования. 

"Не понимаю, что можно расследовать непрерывно тринадцать лет? За это время можно было допросить половину граждан Беларуси, провести множество следственных действий, да и искать виновных не так сложно, — говорит Волчек, в прошлом следователь прокуратуры Минска. — Вся информация есть в интернете, кто и как похищал Захаренко, но почему-то следствие на это не реагирует". 

Правозащитник напомнил, что в прошлом году общественная комиссия по расследованию исчезновения Захаренко представила в прокуратуру показания бывшего сотрудника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД Дмитрия Новичка, который прямо указал, кто из его сослуживцев может об этом рассказать. "Но все тихо и спокойно", — констатировал Волчек. 

"Правда, теперь дело Захаренко будет вести Следственный комитет, может он, наконец, найдет преступников, совершивших преступление в отношении генерала милиции, бывшего министра внутренних дел. Для меня до сих пор стоит один вопрос: кто эти сотрудники правоохранительных служб, которые пошли на такое преступление? Но думаю, что они от правосудия не скроются", — считает правозащитник.

Дело Захаренко находится на контроле Комитета ООН по правам человека. 

Горячие новости: