Top 100 09.OPEN.BY

 10:37
Изменяются размеры штрафов за превышение скорости
Погода в Минске
днём
+28°С
вечером ночью
+24°С
+20°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ОБЩЕСТВО»

Описание вконтакте раскрутка групп на сайте. . Стеклянные двери для бани - деревянные и стеклянные двери.
30 апреля, 17:49

Преступления в банковской сфере Беларуси часто скрыты

В банковской сфере Беларуси с начала года выявлено 30 преступлений, однако в ГУБЭП МВД отмечают, что эта цифра не полностью отражает криминальную картину отрасли. Самым уязвимым называют сегмент кредитования, в котором доля правонарушений в 2011 году составила 90% от общего количества.

"Преступивших закон намного больше. Просто банки между репутацией (даже ценою убытков) и наказанием виновных выбирают первое, сами создавая все предпосылки для совершения преступлений. При таком подходе переломить сложившуюся ситуацию, когда люди незаконно получают кредиты, даже не думая их возвращать, а банковские работники придумывают новые способы присваивать чужое, невозможно. Между тем есть конкретные сегменты банковской сферы, где совершения преступлений можно избегать, разумеется, если наказывать за содеянное", — говорится в сообщении главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. 

Самым уязвимым в милиции называют сегмент кредитования, в котором доля правонарушений в 2011 году составила 90% от общего количества. Причинами формирования негативной динамики, по информации ГУБЭП МВД, являются как увеличение объемов кредитования, так и упрощение процедуры выдачи кредитов в части изучения службами банков "надежности" клиентов. 

"Недобросовестные кредитополучатели зачастую могут без особых усилий получить в банке деньги, предоставив несоответствующие действительности документы, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Святослав Мешков. — В ходе разбирательств по проблемным кредитам работники служб безопасности и юристы банков нередко манипулируют возможностью направления в органы уголовного преследования материалов в отношении лиц, которые использовали, к примеру, липовые справки о месте работы и своих доходах, склоняя последних к уплате долга. А в случае погашения кредита дается задний ход, и материалы о противоправных действиях кредитополучателя никуда не направляются. Тем самым преступления скрываются на уровне банков". 

Еще более латентной, как сообщают в МВД, является категория уголовно-наказуемых деяний, совершаемых непосредственно работниками банков. Среди них — хищения, взяточничество, служебные подлоги, злоупотребления служебными полномочиями и их превышение. 

Выявлены даже случаи фальшивомонетничества со стороны банковских работников. В 2011 году зарегистрировано 59 таких преступлений, в текущем — 14. "Какое их истинное количество и насколько прозрачна и надежна вся банковская система, вряд ли представляется возможным выяснить. Ведь банки предпочитают создавать мифы, а не решать растущую, как снежный ком, проблему", — говорится в сообщении ГУБЭП МВД.

Горячие новости: