Зарплату – вовремя!

Опубликовано: 14/11/2011 - 09:56

 

В связи с проблемами своевременных выплат зарплат с 11 ноября в Беларуси применяется новый размер удержания средств для погашения задолженности перед работниками. Кроме того, поскольку индекс потребительских цен превысил 5-процентный порог, минимальная зарплата за октябрь индексируется на 86,1%.

 

Теперь при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br1 млн. 9 тыс. 230. Этот норматив применяется с 11 ноября текущего года, сообщает БелТА со ссылкой на Минтруда и соцзащиты.

Если системой оплаты труда работников предусмотрено применение коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям экономики, при расчете средств на погашение задолженности по заработной плате наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму с учетом указанных коэффициентов.

В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 "Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы" с нанимателей в бесспорном порядке удерживаются суммы, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за октябрь текущего года составил 108,2%. Таким образом, бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения (Br621 тыс. 830), скорректированный на индекс потребительских цен за октябрь, составляет Br672 тыс. 820. При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму, соответствующую 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, - Br1 млн. 9 тыс. 230.

Кроме того, минимальная заработная плата за октябрь индексируется на 86,1%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за октябрь превысил пятипроцентный порог (8,2%) к сентябрю текущего года (моменту предыдущей индексации).

Месячная минимальная заработная плата (МЗП) за октябрь составляет Br856 тыс. 60, часовая минимальная заработная плата - Br5 тыс. 40.

Согласно Закону Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

К слову, в настоящее время наметилась тенденция к росту количества обращений граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, за защитой и восстановлением нарушенных прав. При этом каждое третье обращение граждан в департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты касается вопросов оплаты труда.

Как свидетельствует анализ тематики обращений, за январь-сентябрь нынешнего года лидируют вопросы оплаты труда (поступило 39,3% от общего количества обращений), в том числе обращения по несвоевременной выплате заработной платы - 12,9%, несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении, - 12%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика