В минстерствах процветает коррупция

Опубликовано: 26/09/2011 - 15:15

Большая часть коррупционных преступлений приходится на Министерства образования, архитектуры и строительства, промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия. 

Об этом было сказано на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства Беларусь.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Генпрокуратуре, из 1770 коррупционных преступлений, зарегистрированных в республике за 7 месяцев текущего года, 522 преступления, или 29,4%, выявлено в системах министерств.

К примеру, в системе Минстройархитектуры в 2010 году зарегистрировано 91 такое преступление, а за первое полугодие текущего года – 58. К уголовной ответственности в 2010 году привлечено 46 работников, а за 7 месяцев 2011 года – 31.

Такие опасные формы коррупции, как взяточничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, нередко совершались непосредственно руководителями организаций.

Установлены неединичные факты использования должностными лицами труда подчиненных работников для выполнения строительных и иных работ в личных целях, служебного транспорта и служебных телефонов, незаконного получения государственными служащими премиальных выплат от организаций частной формы собственности и др.

Распространены факты ненадлежащего подбора кадров на руководящие, материально-ответственные и другие коррупционно-рискованные должности.

Генеральная прокуратура отмечает продолжающуюся негативную тенденцию роста несчастных случаев с работниками организаций, подведомственных Минстройархитектуры, игнорирование должностными лицами ряда предприятий и организаций элементарных требований техники безопасности, несоблюдение технологических норм производства, низкой трудовой и исполнительской дисциплине на местах.

По мнению Генпрокуратуры, имеющиеся недостатки в работе по борьбе с коррупцией и стабильно высокий уровень коррупционной преступности в системах министерств свидетельствуют о неполноте, а нередко о бессистемности принимаемых мер по предупреждению коррупции и формализме при выполнении требований антикоррупционного законодательства.

Представители Генеральной прокуратуры отметили, что в последние годы деятельность министерств по противодействию коррупции существенно активизирована, а в некоторых министерствах стала более целенаправленной и результативной.

По итогам рассмотрения указанных представлений обновлен состав комиссии по координации ведомственного контроля и предупреждения коррупции, на заседании которой обсуждены факты коррупционных проявлений и принят ряд дополнительных предложений, направленных на их профилактику. 

Разработан и введен в действие кодекс профессиональной этики работника РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуре». Дано поручение ежемесячно информировать аппарат Минстройархитектуры об устанавливаемых фактах коррупционных проявлений.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика