Приложение Бетера на Андроид

За чертой бедности могут оказаться 13 процентов белорусов

Опубликовано: 25/11/2008 - 09:40

Годовой отчет по Беларуси, в котором основной будет сделан акцент на развитии экономики и последствиях мирового финансового кризиса для страны, эксперты Всемирного банка предоставят только в следующем году. Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, кто из белорусов больше всего пострадает от кризиса. Это – малоимущие, бюджетники, предприниматели и рядовые потребители.

 

Зарплаты бюджетников уже упали
- В Беларуси у некоторых представителей бюджетного сектора зарплаты упали уже сейчас, - говорит экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. - Согласно официальной статистике, за 9 месяцев 2008 года инфляция в Беларуси составила 14,9 процентов. За этот же промежуток времени зарплата в области образования выросла всего лишь на 13,8 процентов, значит, реально, учителя и преподаватели стали зарабатывать меньше. Еще хуже ситуация в аппарате управления и в судебно-юридических учреждениях, где зарплата за 9 месяцев выросла всего лишь на 12,3 и 12 процентов соответственно.

Аппарат управления, подчеркивает экономист, -- это рядовые работники местных государственных органов. Что касается заработной платы представителей министерств и прочих государственных республиканских органов управления, то сведения об их доходах в широком доступе не публикуются.

- Чуть лучше ситуация с зарплатой в области здравоохранения, соцобеспечения и культуры, - говорит Александр Чубрик. – За 9 месяцев врачам повысили зарплату на 16,6 процентов, а представителям культуры аж на 17,5. Но не стоит забывать, что именно в этих секторах и в сельском хозяйстве еще недавно были самые низкие зарплаты по стране.

- То, что в ближайшее время страну ждет падение экономики (а, следовательно, и зарплат ) признало, наконец, и правительство, -- говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – В Лондоне на Белорусском инвестиционном форуме замминистра Андрей Тур честно признался, что рост ВВП Беларуси в 2009 будет значительно ниже, чем ожидало правительство. Более того, Тур заявил, что полгода в стране может наблюдаться рецессия - спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта.

К слову, обещанное властями повышение зарплаты бюджетником на 20 процентов уже с октября так и не состоялось. По некоторым прогнозам, не увеличится она и в ноябре.

 

 

Бедных станет больше. Особенно детей
Эксперты «Завтра твоей страны уверены, что в Беларуси в ближайшее время людей, живущих за чертой бедности, станет больше.

- В 1998-99 году, когда на Россию обрушился финансовый кризис, Беларусь тут же отреагировала на него увеличением уровня бедности, - напоминает экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. – Менее чем с 35 процентов этот показатель вырос до 46 процентов. В 2002 году, когда в Беларуси не наблюдалось реального падения доходов у населения, уровень бедности, тем не менее, вырос на 1-2 процента.

Сейчас, когда доходы населения расти не будут, бедных, по мнению эксперта, станет больше. По данным за первое полугодие 2008 года, в Беларуси 7,3 процента населения находились за чертой бедности, т.е. их доходы на тот момент составляли менее 209 тысяч рублей в месяц – установленного прожиточного минимума. Еще у 5,7 процентов белорусов доходы не превышают 250 тысяч рублей.

- Эта категория людей считается наиболее уязвимой, чувствительной к любым изменениям в экономике. И я не исключаю, что именно эти 5,7 процентов достаточно быстро окажутся в графе «малоимущих слоев населения», - прогнозирует Александр Чубрик.

По мнению экономиста, ощутимее всего последствия кризиса ударят по детям. Согласно официальной статистике, еще до финансового кризиса в Беларуси за чертой бедности находилось 13,4% детей до 17 лет, 9% были в шаге от того, чтобы попасть в категорию малоимущих.

 

- При этом, не надо забывать, что Министерство статистики апеллирует официальными данными, когда за прожиточный минимум принимается сумма в пределах 208 тысяч белорусских рублей, - говорит Александр Чубрик. - С 1 ноября эта норма незначительно повысилась - до 223 тысяч 660 рублей. Но ведь бедность можно измерять и другими суммами. Все, как говорится, относительно.

 

В бюджетной сфере сокращений будет больше, чем в частном секторе
По мнению экономиста Александра Чубрика, последствия кризиса в целом для бюджетников будут более ощутимы, чем для представителей частного сектора.

- Частный сектор в Беларуси недостаточно развит, чтобы ожидать в нем массовых сокращений, - говорит Александр Чубрик. – Кроме того, частный сектор более гибкий, частники могут просто «заморозить» зарплату. Бюджетной сфере придется идти на сокращение штатов. Людей, возможно, на улицу не выбросят, но будут сокращаться рабочий день или рабочая неделя, предлагаться отпуска за свой счет. К слову, некоторые государственные предприятия уже перешли на такой график работы. Естественно, что доходы у работников таких предприятий сократились. И есть опасность того, что будут сокращаться и дальше.

- Частный сектор ориентирован на внутренний рынок, - говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Государственный в большей степени- на внешний, а поскольку уже сегодня падают цены на самые важные экспортные товары, то последствия кризиса быстрее ощутят рабочие госпредприятий. В малом частном бизнесе сейчас даже, наоборот, наблюдается определенный рост выручки, потому что люди опасаются держать дома деньги и скупают товары. Но такой относительно благоприятный климат просуществует не более нескольких месяцев. Потом сложности начнутся и у частных структур.

 

 

Административные методы усилят последствия кризиса
По мнению Виктора Маргелова, в кризис белорусских предпринимателей скорее «загонят от испуга власти», чем мировой финансовый кризис.

- В течение небольшого промежутка времени в Беларуси принимается два решения, которые не просто мешают развитию частному бизнеса, а рубят его деятельность на корню, -- говорит Виктор Маргелов. – Министерство промышленности издает закрытое постановление, запрещающее белорусским предприятиям экспортировать свою продукцию через посредников. В результате, например, склады минского рессорного завода и Гродненского завода карданных валов «Белкард» завалены продукцией, коммерсанты просят продать ее, а заводы вынуждены отказывать, потому что власти требуют «не кормить спекулянтов», а создавать свою дилерскую сеть, как это сделал МАЗ или тракторный завод.

Второй документ – постановление Нацбанка о запрете на предоплаты по импортным контрактам, как в валюте, так и в белорусских рублях. Этим документом авансовые платежи разрешены только при наличии у импортеров соответствующего разрешения Национального банка и ходатайства Совета Министров Республики Беларусь. На валютной бирже работает спецкомиссия, которая решает, кому давать разрешение, кому нет. Естественно, что, в первую очередь, «отовариваются» госпредприятия. Если ничего не изменится, то многие частные белорусские предприятия вынуждены будут отказаться от внешнеэкономической деятельности. И что тогда? Закрывать предприятия? Увольнять людей?

- Вместо того, чтобы разумно девальвировать рубль, чтобы сбалансировать спрос на валюту, - говорит бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, - наши власти пошли по пути административного регулирования, и уже возникли сложности в работе даже у тех предприятий, которые имеют валюту, но не могут сделать предоплату за комплектующие. Именно административные методы руководства могут приблизить кризис и усилить его последствия.

 

 

Мелких предпринимателей сменят фарцовщики
По мнению экспертов, еще одна проблема, которая грозит не только частному бизнесу, но и всем белорусам – резкое сокращение импортного товара на белорусском рынке. Виктор Маргелов говорит, что в Беларуси уже сегодня спрос на валюту в 4 раза превышает предложение.

- Небольшой частный бизнес очень скоро может оказаться не у дел, - прогнозирует предприниматель. – А значит, в стране станет значительно меньше импортного товара, который завозят в Беларусь коммерческие структуры. Думаю, что уже в начале следующего года возникнет дефицит на импортный товар. А там, смотри, вернутся фарцовщики.

 

У банков закончится валюта?
Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич убежден, что положение банковской системы Беларуси во многом зависит от того, каковы будут масштабы кризиса в России.

- Если и дальше будут падать цены и сокращаться объемы постановок самых важных экспортных товаров – нефтепродуктов, калийных удобрений, то будет наблюдаться и сокращение валютной выручки в банках. Кроме того, не исключено, что могут возникнуть трудности и с поставками в Россию товаров станкостроительной и машиностроительной отрасли, а также пищевой промышленности. Дефицит валюты приведет к тому, что белорусским банкам нечем будет выплачивать задолженности по кредитам своим зарубежным партнерам. Ведь уже сегодня белорусские коммерческие банки имеют отрицательный резерв: -2 млрд. долларов. И то, что в целом по банковской системе резерв положительный, это исключительно благодаря запасам Национального банка.

Станислав Богданкевич убежден, что в нынешней ситуации многое зависит от того, готово ли белорусское правительство и отечественные банки принять правильные решения.

- На мой взгляд, ситуация в Беларуси не аховая. И если власти не будут насаждать административно-командные методы, признают, что либерализация экономики необходима, Беларусь из кризиса может выйти с наименьшими потерями, - считает экс-глава Нацбанка Беларуси.

Источник: "Завтра твоей страны"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика