В Беларуси аплодисменты стали преступлением

Опубликовано: 27/06/2011 - 16:35

Аплодисменты 3 июля не будут считаться нарушением порядка, если ГУВД скажет, что они адресованы ветеранам войны. А если не скажет? И откуда она узнает, кому аплодируют люди?

"Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным - то конечно, аплодировать можно", - заявил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев 27 июня на пресс-конференции в Минске.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, как милиция собирается реагировать на аплодисменты, звучащие от гуляющих граждан, и не намерены ли сотрудники правоохранительных органов рассматривать их как проявление протестных настроений минчан и гостей столицы, сообщает "Интерфакс-Запад".

И.Евсеев также напомнил, что Октябрьская площадь, где традиционно пытаются собираться по средам участники неразрешенной гражданской акции "Революция через социальные сети", является закрытой для проведения каких-либо массовых мероприятий.

Что хотел сказать представитель ГУВД под словом "пытаются", остается загадкой. Как ранее писала БДГ, в предыдущую среду, 22 июня, на центральные площади городов Беларуси вышли около 1, 5 тыс человек. По окончании акции, по данным правозащитников, 460  были задержаны правоохранительными органами. "Попытка" явно удалась...

И.Евсеев также упомянул, что для проведения на этой площади, а также на других центральных площадях белорусской столицы какие-либо мероприятий требуется разрешение Мингорисполкома.

Со своей стороны первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики - начальник управления охраны правопорядка МВД Беларуси Иван Кубраков отметил, что милиция умеет отличать участников неразрешенной гражданской акции от тех, кто просто гуляет по улицам и площадям столицы.

"Вот именно таким образом распознается: стоит толпа, которая мешает проходу граждан", - сказал он, отвечая на вопрос о том, по каким признакам милиция выделяет из толпы гуляющих именно тех, кто пришел на неразрешенную акцию.

И.Кубраков добавил, что в ходе последней акции, которая прошла 22 июня, ее участники мешали проходу по тротуарам обычных граждан, из-за чего те были вынуждены выходить на проезжую часть. При этом он особо обратил внимание, что помехи создавались людям, которые шли с малолетними детьми, с детскими колясками.

Он добавил, что органы внутренних дел Беларуси будут действовать в рамках законодательства, обеспечивая общественный порядок во время празднования Дня Независимости, который будет отмечаться 3 июля.

"Никто никого задерживать не будет, если не будет нарушения общественного порядка и действующего законодательства. Никаких препятствий нет, пожалуйста, приходите, празднуйте", - сказал Кубраков.

"Если будут нарушения общественного порядка, то, согласно действующему законодательству, милиция будет действовать. Только в рамках закона, и не более того", - сказал представитель МВД.

 

По словам Кубракова, места проведения массовых мероприятий будут огораживаться турникетами, организуется контрольно-пропускной режим. На мероприятие запрещено приходить в нетрезвом виде, проносить крупногабаритные вещи, запрещенные к свободному обороту предметы. Запрещено также приходить с животными. Не попадут на мероприятие и велосипедисты. Напитки должны быть только в прозрачной таре.

Евсеев добавил, что для обеспечения охраны правопорядка в праздничные дни в столице будет задействован весь личный состав минского гарнизона милиции, части внутренних войск. Для обеспечения безопасности дорожного движения будет задействовано 270 сотрудников ГАИ. В местах массовых мероприятий планируется организовать 95 пунктов пропуска с рамками металлодетекторов.

Места проведения массовых мероприятий, которые состоятся 3 июля, взяты под охрану уже 27 июня, заявил Евсеев. Это, в частности, площадка возле стелы "Минск — город-герой" на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

"Криминогенная обстановка в городе находится под контролем ГУВД", — подчеркнул Евсеев и добавил: "Какой-либо информации о причинах, препятствующих проведению праздника, нет".

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика