Стоп, бензин! Лукашенко снизил цены на топливо

Опубликовано: 08/06/2011 - 15:30

С завтрашнего дня цены на бензин понизятся – по требованию президента А.Лукашенко, который заявил, что самый дорогой бензин должен стоить не более Br4,5 тыс. Цены на топливо будут повышаться не на 30%, а на 2-3% ежеквартально. 

"Давайте договоримся, что топливо с завтрашнего утра будет не 5200, не 5100, а максимум 4500", - сказал А.Лукашенко. "Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 - это максимум", - заявил президент в среду на совещании по экономическим вопросам.

"Это я беру самый дорогой бензин. Вот от этого и будете считать дизельное топливо и более дешевый, низкооктановый бензин", - пояснил А.Лукашенко.

Президент также рассказал правительству о том, как в дальнейшем должны формироваться цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По его словам, если курс валюты будет 5 тысяч за доллар, то до 1 января нужно работать по ценообразованию. "В квартал, добавляя по 2-3%, если это надо будет, но не 30% (так сегодня повысились цены на топливо – ред.)".

А.Лукашенко также отметил, что, возможно, придется откручивать цены и по другим группам товаров. Он запретил также любое повышение цен в стране более чем на 5% без его ведома.

В концерне "Белнефтехим" заявляют о готовности исполнить распоряжение президента.

"Если наше руководство присутствует на совещании у президента по экономическим вопросам, оно воспримет это указание и сделает необходимые расчеты", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Она добавила, что не располагает информацией о том, принимало ли руководство концерна участие в совещании, однако в любом случае распоряжения главы государства будут до первых лиц ведомства доведены.

В то же время, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня же заявил на пресс-конференции в городской ратуше, что проблем с наличием автомобильного топлива нет и не будет.

По словам мэра, вчерашнее повышение цен на топливо связано с очень серьезно увеличивающимся вывозом топлива в приграничных регионах страны, где продажи топлива выросли от 30% до 40%.

"Ясно, что это не внутреннее, а внешнее потребление. Для нас зарабатывается валюта, за эту валюту покупается нефть. И просто так раздавать ближайшим территориям - это не правильно с экономической точки зрения", - отметил Николай Ладутько, добавив при этом, что для обеспечения внутреннего рынка топливом правительство России в свое время ввело повышенные экспортные пошлины.

Говоря о наличии топлива на автозаправочных станциях города, Николай Ладутько констатировал, что в Минске 6 июня не работала только одна заправка по Партизанскому проспекту.

По словам мэра, к начальнику этой заправки будут предприняты определенные меры.

Повышение цен на бензин, по словам Н.Ладутько, направлено в первую очередь на то, чтобы обеспечить доступность и наличие. "Этот вопрос находится на постоянном контроле", - сказал он.

Белорусские операторы сетей АЗС полностью отменили введенные после официальной 55% девальвации белорусского рубля лимиты и ограничения на продажу автомобильного топлива гражданам.

Вместе с тем, как сообщалось, сохраняется требование "Белнефтехима" отпускать топливо иностранным гражданам только за валюту.

Как ранее сообщала БДГ, в Минске 7 июня состоялась акция протеста против очередного повышения цен на топливо "Стоп-Бензин". На центральные улицы в нескольких участках города выехали сотни автомобилистов, которые блокировали движение.

По словам организаторов, в акции участвовало не менее тысячи человек.

Начальник пресс-службы ГАИ Минска Жанна Тройно сегодня заявила, что нарушавших ПДД участников несанкционированной акции ГАИ выявит по номерным знакам.

Причем госавтоинспекция будет оценивать только те действия участников несанкционированной акции, которые были в нарушение ПДД, подчеркнула Ж.Тройно.

Задержанных во время акции в Минске "Стоп-бензин" суд Центрального района столицы уже успел приговорить к штрафам. Участникам акции инкриминируется тот факт, что вечером 7 июня они в центре Минска держали в руках листовки и выкрикивали лозунг "Ганьба".

По информации белорусских правозащитников, Павел Груздилович и Дмитрий Ковалыгин оштрафованы на Br700 тыс., Алеся Мокась - единственная девушка среди задержанных - на Br525 тыс.

Всего за четыре месяца стоимость бензина в Беларуси выросла на 77-97%. Еще в марте (до первого повышения 3 числа) стоимость дизельного топлива составляла 2580 рублей, бензина А-80 – 2250 рублей, бензина А-92 – 2870 рублей, бензина марки А-95 - 3240 рублей. Теперь цены такие: дизель - 5100 рублей за литр ($1,024), бензина А-92 – 5100 рублей за литр ($1,024), А-95 – 5800 рублей за литр, А-80 – 4950 рублей за литр.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика