Удар ниже пояса для ИП: Червенский рынок сносят

Опубликовано: 30/05/2011 - 12:16

Индивидуальные предприниматели предлагают "отложить сроки закрытия рынка, озвученные минскими властями, и предоставить предпринимателям возможность продолжить до 1 января 2012 года свою деятельность на торговых местах Червенского рынка".

РОО "Перспектива" обратилось в Администрацию президента с предложением о переносе Червенского рынка. Соответствующее обращение также направлено в Совмин, департамент по предпринимательству при Минэкономики, Комитет госконтроля.

В документе лидеры организации напоминают, что на протяжении более 5 лет в прессе время от времени появляются публикации о судьбе Червенского рынка в городе Минске, на площадях которого осуществляет торговую деятельность большое количество предпринимателей (порядка 1300 человек).

"Еще с 2006 года правление "Белкоосоюза" вело разработку вариантов реконструкции "Червенского" рынка, согласовывая в 2007 году проект с предложениями иранской инвестиционно-строительной компании DIDAS Co.

Вместе с тем в течение предшествующих пяти лет, прошедших в переговорах с иранским инвестором, когда более тысячи предпринимателей с замиранием сердца ждали наступления часа "Х" и, идя на поводу владельца рынка, все же продолжали участвовать в финансировании работ по благоустройству рынка (в том числе устанавливая в 2011 году за собственные средства торговые павильоны роллетного типа), никто из чиновников не озаботился дальнейшей судьбой предпринимателей и сохранении целостности рынка и самого брэнда "Червенский рынок", пишут предприниматели.

В 2011 году в начале мая в прессе в очередной раз появилась информация о том, что на месте рынка планируется построить с участием иранской компании "Дидас" крупный торговый, деловой и досуговый центр с плоскостными автостоянками и подземным паркингом.

В связи с реконструкцией рынка "с 1 июля 2011 года минскими властями планируется ликвидировать рынок Червенский и, соответственно, 1300 рабочих мест и тем самым лишить средств к существованию работающих там предпринимателей и членов их семей", говорится в обращении.

Столичные власти предложили предпринимателям переехать на другое место - либо на "Динамо", либо на рынок в Ждановичах. Вместе с тем в ТЦ "Ждановичи" не смогут принять всех желающих предпринимателей, а рынок "Динамо", по последним данным, будет работать не больше года, отмечается в обращении.

"Эти предложения местных властей непродуманные и ошибочные, и их можно исключить как заведомо непроходные для торгующих на рынке "Червенский", потому что не имеет смысла переезжать в место, откуда снова попросят, и очень скоро", - делают вывод предприниматели.

Ситуация осложняется тем, что выселение пройдет в самый разгар сезона продаж, что, по прогнозам предпринимателей, лишит их планируемой выручки.

"В нынешней ситуации людям, которые с 1 июля 2011 могут остаться без работы и средств к существованию, терять нечего, и они вынуждены будут защищать свои права и интересы всеми доступными средствами в рамках действующего законодательства. Возможен социальный взрыв", - предупреждают в РОО "Перспектива".

"Свое возмущение действиями минских властей высказывают и жители близлежащего квартала, которые будут лишены возможности покупать недорогие товары и плодоовощную продукцию с крестьянских и личных хозяйств", - подчеркивается в сообщении.

Учитывая ряд негативных явлений, которые повлечет за собой ликвидация рынка, РОО "Перспектива" предлагает "отложить сроки закрытия рынка, озвученные минскими властями, и предоставить предпринимателям возможность продолжить до 1 января 2012 года свою деятельность на торговых местах Червенского рынка".

В течение оставшегося времени общественное объединение предлагает поручить органам власти "сообща с предпринимательским сообществом разработать механизм сохранения бренда "Червенский рынок" и коллектива предпринимателей путем выделения участка земли и централизованного переноса упомянутого рынка на новое место дислокации, тем самым сохранив рабочие места для 1300 человек".

Кроме того, "Перспектива" предлагает провести выездную встречу предпринимателей Червенского рынка с представителями Администрации президента и Комитета госконтроля.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика