Заработок в Интернете тоже облагается налогом

Опубликовано: 06/04/2011 - 15:29

Все, кто в нашей стране зарабатывает деньги в Интернете, должны платить налог с полученных доходов. То есть правила в их отношении действуют такие же, как и в отношении обычных работников фирм, предприятий и заводов, из зарплаты которых каждый месяц в бюджет уходит 12% от заработка в виде подоходного налога. 

То есть, если вы, к примеру, получили доходы в виде переводов на электронный кошелек в феврале этого года, то до 1 марта 2012 года вам нужно представить в налоговую инспекцию декларацию и до 15 мая уплатить налог по ставке 12% - ответила kp.by заместитель начальника ИМНС по городу Минску Александр Жигулич.

Правда, если от физических лиц в Беларуси или из-за границы человек получал в подарок сумму, не превышающую размер 500 базовых величин (17,5 млн. рублей), декларацию подавать не нужно.

Фирма или индивидуальный предприниматель может зачислить на ваш кошелек не больше 10 базовых величин (350 тысяч рублей). Если эта сумма не превышена, налог платить не нужно. Но эти деньги не должны быть оплатой какой-то работы - иначе в налоговую все равно придется идти. 

Правила налогообложения одинаковы для всех систем расчетов с использованием электронных денег (например, WebMoney, EasyPay, «Яндекс.Деньги» и другие).

Независимо от того, снимал человек деньги с электронного кошелька или нет, в налоговую ему идти нужно, ведь он уже получил доход. Датой получения дохода будет считаться дата получения денежных средств.

Налог необходимо платить и с выигрышей в игорных заведениях (например, интернет-казино, покер и так далее) не зависимо от суммы.

При этом облагаются налогом только непосредственно суммы выигрышей. То, что вы, к примеру, внесли на свой счет для торгов на валютной бирже, учитываться не будет, при условии документального подтверждения затрат.

Физическим лицам, занимающимся систематической деятельностью в Интернете, лучше зарегистрировать ИП.

Правда, в этом случае налоги вы будете уплачивать уже не как физическое лицо, а как ИП или организация (зависит от масштаба вашей деятельности).

Какая деятельность в Интернете считается предпринимательской (это систематическая деятельность по реализации товаров, услуг с помощью сети интернет):

- реализация товаров, оказание услуг по размещению рекламы на собственных ресурсах;

- торговля текстами в сети Интернет;

- оказание услуг по разработке, продвижению сайтов;

- ведение платной регистрации на собственных ресурсах.

В налоговых органах отмечают, что список этот открытый и со временем в нем могут появляться и другие виды деятельности.

Внимание!

За не вовремя представленную в налоговую декларацию физическому лицу грозит штраф до 10 базовых величин (до 350 тысяч рублей).

За неуплату (или не полную уплату) налога, в случае если сумма неуплаты составляет не меньше 1 базовой величины (35 тысяч рублей), грозит штраф в размере до 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее пяти десятых базовой величины.

За осуществление незаконной предпринимательской  деятельности без госрегистрации  - штраф до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения (орудий, средств правонарушений), независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате этой деятельности, или без конфискации.

Кстати

Декларации о своих доходах, полученных в Интернете за 2010 год, представили в столичные налоговые 148 человек. Они задекларировали 4,7 млрд. рублей и уплатили более 455 млн. рублей подоходного налога. При этом 38% поданных деклараций касались доходов, полученных от интернет-игр (например, покер). А вот в прошлом году декларации (за 2009 год) подало всего 15 человек.

Кроме того, в прошлом году было проведено более 130 проверок субъектов хозяйствования, ИП и физлиц, которые осуществляют свою деятельность с помощью интернета. Нарушения были выявлены более чем в 120 случаях, доначислено налогов на сумму более 675 млн. рублей и предъявлено административных штрафов на сумму более 60 млн. рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика