Беларусь стала Беларусью

Опубликовано: 01/02/2011 - 11:06
Русскоязычная Википедия официально изменило название нашей страны с варианта "Белоруссия" на "Беларусь". Длительную полемику по этому вопросу окончил президент России Дмитрий Медведев, который высказался за название "Беларусь". 
В русскоязычной Википедии (интернет-энциклопедия) 30 января официально было изменено название нашей страны с варианта "Белоруссия" на "Беларусь".

На тему, как же правильно называть страну было немало споров. Сторонники "Белоруссии" опирались на традиции русского языка, что там название страны звучит именно так. Адепты "Беларуси" склонялись к тому, что бывшая название уже неактуально, а в Конституции РБ по-русски написано "Республика Беларусь".

Теперь авторы Википедии надеются, что споров на эту тему станет заметно меньше, пишет "Наша нiва".

Именно в русском языке больше всего присутствовало вариантов названия нашей страны: Белоруссия, Республика Белоруссия, Беларуссия, Белорусь, Республика Беларусь, Беларусь. Исключив очевидные ошибки, Институт русского языка РАН твердо настаивал именно на "Белоруссии".

Напомним, что БССР (Белоруссия) стала Республикой Беларусь (Беларусь) в 1991 году. В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием". 

Согласно же распоряжению Администрации президента РФ от 17 августа 1995 г. № 1495, санкционирующее написание в официальных документах Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма). При этом в документе оговаривается: "разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий". 

Однако в Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст), который гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН, под номером 112 с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).

Итак, официальное название страны — Республика Беларусь (Беларусь), закрепленное международным правом. И на этом хотелось бы остановиться.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика