Книги Некляева исчезли из магазинов

Опубликовано: 19/01/2011 - 14:08

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев становится легендой. В минских магазинах раскуплены все его книги. Известный белорусский художник Игорь Тишин написал его портрет. Кадры с его участием вырезали из фильма о певце Владимире Мулявине.

"Книги со стихами Некляева были, но полмесяца назад были раскуплены. Остались диски, на которых собраны стихи Купалы и Некляева", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник технического отдела магазина "Центральный книжный" в Минске Евгений Канайкин.

Он уточнил, что "это был однотомник Некляева, изданный в серии книг других поэтов и писателей". "После того, как книги раскупили, мы обратились в издательство, но там тоже этих книг нет", - сказал он.

В другом минском книжном магазине "Светоч" агентству также сообщили, что "книг Некляева нет. Были, но их раскупили еще в декабре прошлого года". "Мы не видим ничего необычного в том, что сейчас нет книг этого поэта. Книги завозят, их раскупают, потом опять завозят. Минчане любят и ценят поэзию", - сказали в магазине.

В ряде других минских книжных магазинов также сообщили, что книг со стихами Некляева нет.

Как сообщил ранее директор издательства "Беларуски книгазбор" Геннадий Винярский, который издал книгу с произведениями Некляева, книга "Избранные произведения" была издана тиражом 500 экземпляров и поступила в начале 2010 года в магазины республики.

"Ее и в начале года хорошо раскупали, известные события лишь подогрели интерес", - сказал издатель. "Книга, как и все тома из серии, которая называется "Беларуски книгазбор", в хорошем переплете, с тиснением, презентационный вариант. В магазинах она стоила 27-28 тысяч белорусских рублей", - сказал Винярский.

Стоит заметить, что с конца декабря 2010 года в магазинах Беларуси изымали сборники стихов Некляева, а также компакт-диски с песнями на его стихи. Но в Национальной библиотеке Беларуси опровергли эту информацию. "Бог упаси, никаких распоряжений по поводу изъятия книг поэта Некляева не было. Не было распоряжений о списании книг Некляева", - заявили в отделе комплектования Национальной библиотеки Белоруссии.

Владимир Некляев - один из самых известных белорусских поэтов, песни на его стихи пели знаменитые "Песняры": "Гуляй, казак", "Если нас не любят", "Милую тебя", "Честь имею" (стихотворения цитируются в переводе Владимира Берязева, опубликованном на сайте журнала "Сибирские огни").

Напомним, что знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко обратился с помощью российского Первого канала к белорусским властям. Автор знаменитой фразы: "Поэт в России больше, чем поэт" сказал, что и в Беларуси Некляев как честный человек не мог не пойти в политику.

"В стране, в которой был убит каждый четвертый, так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске, были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой", - приводит слова Евтушенко "Белорусский партизан".

Сайт UDF сообщает, что известный белорусский художник Игорь Тишин не остался в стороне от событий 19 декабря 2010 года. На своей страничке в Facebook он разместил набросок к портрету экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев был задержан 19 декабря 2010 года, находится под арестом в СИЗО КГБ, ему предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика