Беларусь и Европа: диалог об отмене смертной казни

Опубликовано: 29/10/2010 - 11:07

Открытая в Минске в Музее Великой Отечественной войны  выставка "Смерть - это не правосудие" подтвердила, что Беларусь и Европа наладили активный и конструктивный диалог по поводу возможной отмены смертной казни в нашей стране.

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, посещая выставку, подчеркнул, что за последнее время существенно изменилась тональность диалога Европы и Беларуси по вопросу отмены смертной казни. В Европе услышали аргументы белорусской стороны о том, что решение об отмене смертной казни не может быть принято в одночасье.

Ведь на референдуме 1996 года народ высказался против отмены высшей меры наказания. "Мы не можем не считаться с мнением людей. Но мы также не можем не принимать в расчет европейские ценности и оставаться единственной в Европе страной, которая сохранила смертную казнь", - пояснил Виктор Гуминский.

Такое мнение разделяет и руководитель парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

"Если раньше отношение европейских структур к нам выражалось в нравоучениях, даже с менторским тоном, то в настоящее время они признают, что Беларусь, с учетом специфики страны, в решении вопроса об отмене смертной казни или введения моратория движется правильным путем", - отметил он.

Депутат пояснил, что специфика Беларуси заключается в том, что геополитически страна находится между двух полюсов: Европы, где все страны отменили смертную казнь, и Китая, который лидирует по числу смертных казней, а наши ближайшие соседи Россия и Украина ввели моратории.

Николай Самосейко утверждает, что в последнее время европейские структуры отказываются от стереотипов о Беларуси, от ее образа как «последней недемократичной страны в Европе».

"Если раньше они утверждали, что Беларуси нужна Европа, то теперь говорят, что Беларусь нужна Европе", - рассказал парламентарий.

Белорусские депутаты убеждены, что сейчас нужно сконцентрировать основные усилия на том, чтобы изменить в Беларуси общественное мнение, убедить людей, что смертная казнь не является превентивной мерой, сдерживающей преступность, и должна быть отменена.

Выставка "Смерть - это не правосудие" является одной из форм работы с населением, где наглядно в форме плакатов художники-графики из разных стран мира демонстрируют свое негативное отношение к смертной казни, посредством искусства пытаясь убедить, что она не имеет никакого отношения к правосудию, являясь не более чем орудием мести.

Одновременно аналогичные выставки проходят в более чем трех десятках городов по всему миру, в том числе в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в Европейском парламенте в Брюсселе.

Жители и гости белорусской столицы могут ознакомиться с экспозицией до 11 декабря 2010 года, вход для посетителей бесплатный, сообщает БЕЛТА.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика