ОБСЕ обеспокоена ситуацией с независимыми СМИ в Беларуси

Опубликовано: 11/05/2010 - 07:44

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (на фото) выразила обеспокоенность в связи тем, что на представителей негосударственных СМИ Беларуси оказывается давление со стороны властей. В письме, которое представительница ОБСЕ направила министру иностранных дел Беларуси, указывается, что правоохранительные органы Беларуси оказывают давление на представителей независимых СМИ.

«Запугивание журналистов оказывает сдерживающий эффект на практику проведения журналистских расследований в Беларуси. Власти должны тщательно расследовать случаи давления на журналистов, соблюдая обязательства по защите СМИ, взятые на себя в рамках ОБСЕ», - говорится в послании Дуни Миятович, распространенном 10 мая.

В письме отмечается, что правоохранительные органы Беларуси занимаются преследованием журналистов, которые освещали так называемое «охотничье дело». Речь идет о редакторе сайта «Хартыя-97» Натальи Радиной, белорусском корреспонденте «Новой газеты» Ирине Халип, обозревателе «Народной воли» Марине Коктыш и шеф-редакторе этой газеты Светлане Калинкиной.

Представительница ОБСЕ в своем письме напомнила министру иностранных дел Беларуси, что правоохранительные органы подвергли обыскам квартиры вышеперечисленных белорусских журналистов. При этом в письме отмечается, что правоохранительные органы хотят получить доступам к ящикам электронной почты и учетным записям в Skype, которые принадлежат белорусским журналистам.

«Я уже обращала внимание белорусских властей на эти случаи. Я обеспокоена тем, что давление на журналисток в последнее время усилилось, несмотря на то, что эти четыре журналиста даже не подозреваемые в «охотничьем деле», а являются лишь свидетелями», - подчеркивает в своем послании Дуня Миятович.

В своем письме представитель ОБСЕ по свободе СМИ также выразила разочарование тем, что законодательство о регулировании интернета в Беларуси принято без предварительного общественного обсуждения. В этой связи Дуня Миятович призвала провести «круглый стол» с участием международных экспертов для обсуждения нововведений в законодательство, касающихся регулирования Интернета.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика