Закон «О СМИ»: правозащитники в замешательстве

Опубликовано: 19/04/2018 - 20:08
Закон «О СМИ», Министерство информации, первое чтение, палата представителей, Александр Карлюкевич, Андрей Кобяков, Зиссер, Репортеры без границ Андрей Бастунец

Сегодня в палате представителей в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси», который предполагает редактирование закона «О СМИ». Поправки в закон могут связать по рукам и ногам существующую в интернете пусть и формальную, но свободу слова.

За поправки проголосовало 98 депутатов, против - 2.

Как рассказал, представляя поправки, глава Министерства информации Александр Карлюкевич, новостные сайты смогут сами решать, проходить ли им процедуру регистрации в качестве сетевого СМИ. Если же от добровольной регистрации они откажутся, то СМИ их считать не будут, а сотрудники таких ресурсов не будут считаться журналистами. Карлюкевич подчеркнул, что такой подход практикует соседняя Россия. Впрочем, в вопросе контроля над интернетом страны идут почти ноздря в ноздрю: пока белорусские чиновники придумывают, как усложнить жизнь онлайн-СМИ, российские борются с Telegram и готовы ввести запрет на VPN.

Чиновники в нововведниях проблем не видят

Министр информации отметил, что для идентификации пользователей, которые оставляют комментарии, могут использовать не только СМС, но и другие схемы. Какие и каким образом их будут внедрять - пока неясно: очевидно, что технические моменты чиновниками пока не продуманы, перед ними стоит задача принять поправки и начать реализацию всех норм нового документа.

При этом не пугает их и возможный отток комментаторов с белорусских площадок, дескать, если они нарушают закон и хотят оставаться в тени, то потеря для байнета будет невелика.

«Если те участники, которые априори не будут соблюдать законодательство, будут уходить в какое-то другое пространство, недоступное нашим потребителям, то я не вижу в этом ничего страшного», - заявил сегодня министр.

Он также рассказал, что ограничить доступ к любому зарегистрированному интернет-ресурсу могут уже после вынесение Мининформов двух  предупреждений. Незарегистрированный могут «прикрыть» уже после первого, если предписания об устранении нарушения не будут выполнены. Делаться это будет, как и сейчас, - во внесудебном порядке. В документе также идет речь о возможной блокировке социальных сетей.

Что касается формирования медиапространства, то и тут будут введены ограничения: функцию редакции СМИ сможет выполнять только юридическое лицо - резидент Беларуси,  функции главреда - только белорусский гражданин. Выступать учредителем СМИ в Беларуси не сможет организация, доля иностранного капитала в фонде которой составляет 20% и более. Будет введен запрет на распространение продукции иностранных СМИ без разрешения.

Премьер Андрей Кобяков сегодня сообщил о том, что вносимые в закон о СМИ изменения не предполагают введения ограничений, однако ответственность за распространяемую информацию будет равной для всех средств массовой информации. Премьер-министр дал понять, что государство будет отслеживать достоверность информации, распространяемой в СМИ. При этом недостоверную информацию, которую распространяют СМИ, Кобяков сравнил с оружием массового поражения.

Чиновники подчеркивают, что новый закон будет предупреждать распространение негативной и пагубной информации, защищать интересы несовершеннолетних, СМИ будут отвечать за содержание комментариев, ненормативную лексику и прочий деструктив.

БАЖ: государство хочет контролировать медиапространство

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец полагает, что государство, вводя поправки в закон о СМИ, хочет получить еще больше контроля над медиапространством Беларуси. При этом в БАЖ не исключают, что конечный документ все же будет сформирован исходя, в том числе, и из предложений самой Ассоциации и других игроков медиасферы.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер в интервью «Радио Свобода» высказал мнение, что в Беларуси более не будет общественно-политических форумов в том формате, в каком они существуют сейчас: останутся только «тролли», пишущие комментарии «за зарплату».

«Репортеры без границ»: поправки в закон о СМИ драконовские

19 апреля на сайте международной организации «Репортеры без границ» появилось сообщение о том, что предлагаемые властями поправки в Закон «О СМИ» вызывают озабоченность журналистского сообщества.

«Власти говорят, что законопроект «основан на международном опыте» и направлен на обеспечение равенства журналистов и превращение интернета в «защищенную» среду. Но независимые журналисты, которые давно жаловались на репрессивные положения действующего закона о СМИ, считают поправки еще более угрожающими, особенно для онлайн-СМИ», - говорится в сообщении.

Также организация отмечает, что белорусские власти так и не упростили процедуру регистрации СМИ в Беларуси, а напротив, ввели ряд требований, которые эту процедуру усложнят, а вот права журналистов ограничивают. Кроме того, в организации отмечают расплывчатость формулировок, по которым власти могут ввести блокировку того или иного СМИ.

Отметим, что в рейтинге Свобода интернета организации Freedom House Беларусь относится к числу стран с несвободным интернетом, в отдельном рейтинге, посвященном свободе прессы, наша страна также в числе тех, где пресса находится под давлением государства. Так, в рейтинге Свободы интернета в прошлом году Беларусь набрала 64 балла (чем ближе количество баллов к 100, тем меньше свобод у медиапространства государства). Правозащитники отмечают, что в Беларуси государство блокирует политический контент, а блоггеры и пользователи могут быть задержаны или оштрафованы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика