В тюрьме в критическом состоянии находится Владимир Кондрусь

Опубликовано: 11/08/2016 - 20:45
Владимир Кондрусь

Неожиданное продолжение получило дело о беспорядках 2010 года: спустя шесть лет правоохранительные органы нашли нового подозреваемого по делу о массовых беспорядках. Владимир Кондрусь находится в СИЗО уже почти два месяца и до последнего времени держал голодовку. Правозащитники признали его политзаключенным.

Что произошло

3 августа стало известно, что в уголовном деле о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года появился новый фигурант — житель поселка Руденск (Пуховичский район Минской области) Владимир Кондрусь. По информации правозащитников, Кондруся взяли под стражу 14 июня, и с того времени до 10 августа в следственном изоляторе он держит долгосрочную голодовку.

Состояние Кондруся ухудшилось. 9 августа с ним встретились родители, рассказавшие правозащитникам, что из-за обострения язвы желудка их сын находится в критическом состоянии и уже не может ходить.

10 августа задержанный был переведен в тюремную больницу, где, по словам доктора лечебного учреждения, прекратил голодовку. Родители Владимира Кондруся встретились со следователем и оставили ему прошение об изменении меры пресечения до суда, «чтобы поставить сына на ноги». По словам отца, в ответ на это следователь сказал, что их сын совершил тяжкое преступление.

11 августа правозащитники признали Кондруся политзаключенным. Заявление подписали правозащитный центр «Весна», РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", ПУ "Центр правовой трансформации", Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозскова, Белорусский документационный центр и комитет помощи репрессированным "Солидарность".

Правозащитники требуют освободить Кондруся

«По подтвержденной Следственным комитетом Республики Беларусь информации, он обвиняется по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (массовые беспорядки). Данное уголовное дело возбуждено в рамках дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске, когда в результате непропорционально жестокого разгона мирной демонстрации протеста на пл. Независимости сотни людей были задержаны и подвергнуты административным арестам и уголовному преследованию, среди избитых и задержанных оказались и семеро кандидатов в президенты», — заявили белорусские правозащитники.

Они напомнили, что 44 участника тех событий были приговорены к разным видам наказания, в том числе к лишению свободы.

«Оценка тех событий со стороны белорусских правозащитных организаций была однозначной: демонстрация 19 декабря 2010 года в Минске носила мирный характер и являлась реализацией свободы мирных собраний и выражения мнения», — подчеркивается в заявлении.

По данным авторов обращения, противоправные действия некоторых граждан, должны были своевременно останавливаться правоохранительными органами и «не могли быть квалифицированы как массовые беспорядки, и тем более не могли являться поводом для использования насилия в отношении остальных мирных демонстрантов, а также дальнейшей эскалации репрессий». Правозащитники напомнили, что все осужденные по ст. 293 УК были признаны белорусскими правозащитниками и международным сообществом политическими заключенными.

«Новых оснований для изменений в оценках тех событий с нашей стороны не появилось», — подчеркнули они.

По данным правозащитников, именно освобождение политзаключенных в августе 2015 года «стало серьезным шагом вперед в отношениях Беларуси с ЕС и США, привело к замораживанию, а затем и полному снятию наложенных после событий 19 декабря санкций».

Авторы заявления расценивают арест Кондруся как политически мотивированный, а самого В. Кондруся считют политическим заключенным.

Они потребовали от властей прекратить его уголовное преследование и освободить из-под стражи, полностью прекратить производство по уголовному делу о массовых беспорядках, «создав условия для широкой амнистии для всех участников тех событий, в том числе тех, кто до сих пор вынужден находиться за границей из-за возможной угрозы уголовного преследования», а также предпринять реальные шаги для реабилитации ранее осужденных политзаключенных».

Дело Кондруся не отличается от остальных дел 2010 года

«Было понятно после задержания, что дело имеет политический контекст, но нам нужно было проверить, нет ли здесь другого обвинения, затем МВД всё подтвердило», — пояснил БДГ глава ПЦ «Вясна» Алесь Беляцкий.

По его словам, правозащитники также проанализировали состав его действий и пришли к выводу, что общественный порядок он, возможно, нарушал, но это не были массовые беспорядки, поговорили с его родителями. В итоге стало понятно, что Кондрусь подпадает по всем тем же критериям, что 44 осужденных по этому делу ранее, «ничем не выделяется».

Сейчас, как считает Беляцкий, арестованный переживает не лучшее время, в том числе и из-за длительной голодовки. «Ему нужна общественная поддержка, солидарность, которые помогут ему ощущать себя уверенней», — отметил правозащитник.

Он также пояснил, почему о деле Кондруся стало известно не сразу. «Его родители не объясняли, почему не рассказывали о деле. Но они простые, местечковые люди. Хорошо, что они на нас в результате вышли и обратились», — заключил Беляцкий.

Делом Кондруся также занимается БХД, один из сопреседателей оргкомитета по созданию партии Павел Северинец заявил о кампании в его поддержку.

«Мы рассылаем приглашения морально поддержать Владимира Кондруся», — рассказал Северинец БДГ.

Кроме того, по его словам, запланировано проведение правозащитного форума, где вопрос нового политзаключенного будет основным.

По его словам, они подготовили документы, которые будут направлены в международные инстанции с призывом осуществлять давление на официальный Минск для освобождения Кондруся.

«В проекте документа содержится призыв предпринять все возможные меры для освобождения Кондруся и поставить условием дальнейших отношений с сегодняшнем режимом», — пояснил политик, напомнив, что полноформатное сотрудничество было возобновлено после того, как были освобождены политзаключенные.

Сейчас в Беларуси, добавил он, есть уже несколько политзаключенных, признанных всеми (кроме Кондруся, общественный активист Михаил Жемчужный, осужденный на 6,5 лет лишения свободы). По их спискам тех, кто подвергается репрессиям и сидит в тюрьме, не менее 10 человек. «Это примерно столько же, сколько было год тому назад, когда отношенияс официальным Минском были возобновлены», — заключил Северинец.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика