В Токио открылся первый Белорусско-японский экономический форум

Опубликовано: 10/05/2018 - 17:08
Белорусско-японский экономический форум, НАИП, Мелешкин

10 мая в Токио открылся первый Белорусско-японский экономический форум. Цель форума – активизация инвестиционного и регионального сотрудничества с Японией.  

В состав белорусской делегации вошли руководители Министерства здравоохранения, НАИП, Могилевского областного исполнительного комитета, СЭЗ «Могилев», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», белорусских предприятий. С японской стороны участниками форума стали представители более ста компаний, в том числе Kawasaki, Mitsubishi Corporation, Takeda Pharmaceuticals, Chukan Butsu, Shionogi Pharma, Ono Pharma, Assentia Holdings, МНPS, Argentum Bullet Consulting, Global Media Corporation и др.  

В рамках форума состоялись презентации инвестиционного климата Беларуси, индустриального парка «Великий камень», белорусской фармацевтической отрасли, свободной экономической зоны «Могилев», Японо-Белорусской промышленной зоны, ряда других инвестиционных проектов, в том числе в сфере машиностроения, электромобилей и высокотехнологичного медицинского оборудования, прозвучали выступления Министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко, президента ДЖЕТРО Я.Акахоси, исполняющего обязанности директора НАИП Дениса Мелешкина и др.   

«Япония является важным партнером для Беларуси и мы придаем большое значение развитию двустороннего сотрудничества в различных областях, в первую очередь, в инвестиционной сфере. Присутствие на форуме представителей японских компаний с мировым именем, промышленных ассоциаций и ассоциаций бизнеса подтверждает интерес к Беларуси. Это создает хорошую основу для дальнейшей активизации контактов на межправительственном и межгосударственном уровне, что объективно будет стимулировать вывод на более системную основу взаимодействия и между бизнесменами двух стран», - отметил исполняющий обязанности директора НАИП Денис Мелешкин.

В рамках мероприятия участники смогли ознакомиться с перспективами взаимодействия с японскими компаниями в сферах информационных и телекоммуникационных технологий, автоматизации и робототехники, производства электромобилей и автокомпонентов, инвестиционного сотрудничества. Возможности и примеры успешного делового сотрудничества между Беларусью и Японией представили глава Европейского отделения компании Socionext Inc. Танака Тосихико, президент компании Toshin Kogyo Сиро Судзуки, глава представительства Takeda Pharmaceuticals в Беларуси Коки Сато.   

Кроме того, состоялись деловые встречи в формате В2В  с представителями японских компаний и деловых ассоциаций, а также расширенная встреча организаторов и участников форума с членами группы межпарламентской дружбы «Япония — Беларусь» во главе с председателем комитета по региональному восстановлению палаты представителей парламента Японии Х.Ватанабе.    

11 мая Белорусско-японский экономический форум продолжится на деловой площадке в Осаке. Участники мероприятия посетят Кансайскую электрическую компанию, ознакомятся с инфраструктурой подготовки к всемирной выставке ЭКСПО – 2025. Также пройдет региональная встреча "Могилевская область - префектура Осака", контактно-кооперационная биржа, встречи в формате B2B. Кроме того, запланированы презентации проекта «smart city» японской компании Socionext, выступление президента компании Chukan Butsu и др.    

Представители белорусской фармацевтической отрасли планируют подписать меморандумы о сотрудничестве с японскими компаниями. Будут изучены перспективы создания совместных либо иностранных предприятий с японским инвестиционным капиталом по производству лекарств.

Организаторы форума – Национальное агентство инвестиций и приватизации, Посольство Беларуси в Японии, Могилевский областной исполнительный комитет при поддержке Организации содействия развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика