В стабильных условиях: Ермошина нашла 4 особенности парламентской кампании в Беларуси

Опубликовано: 14/08/2019 - 23:14
Выборы в Беларуси

Парламентская избирательная кампания в Беларуси проходит в политически стабильных условиях, сказала журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина и назвала отличия белорусских выборов от выборов соседей.

1. Социальные выборы

Ермошина считает, что «у нас выборы социальные». Обоснование у нее такое: кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации - выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и т.д.

2. Каждый кандидат должен что-то из себя представлять

Председатель ЦИК напомнила, что в Беларуси нет голосования по партийным спискам. «И поэтому у нас невозможно прикрыться популярным брендом - каждый должен что-то из себя представлять», - подчеркнула она.

3. Особенностей как бы нет, но они все же есть

Глава Центризбиркома добавила, что не видит ничего, что разительным образом отличало бы нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих, но что-то всё же нашла. Информационные технологии.

«Скоро заработает приложение к мобильным телефонам, где можно будет определить месторасположение избирательного участка и даже номер избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей», - рассказала Ермошина.

4. Обеспечение прав людей с инвалидностью

Телеканалы обеспечат субтитрами выступления кандидатов. Кроме того, на избирательных участках будут создаваться специальные места для голосования людей с ограниченными физическими возможностями, передает БелТА.

«То есть либо будут создаваться специальные, более широкие кабины для голосования, либо выделяться места с низким столом», - пояснила председатель ЦИК.

Голосование на выборах в Палату представителей пройдет 17 ноября, месяц — до 7 ноября — будет идти кампания по выборам в Совет республики.

Выдвижение кандидатов завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Выступления по телевидению с 20 октября.

Для кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, планируется выделить эфирное время на канале "Беларусь 3", по Минской области - на СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по областям, время предоставят областные телерадиокомпании. Радиовыступления будут только на областных государственных радиостанциях. В частности, для Минской области - это "Минская волна", для Минска - "Радио Минск". Что касается печатных изданий, то для публикации программ кандидатов в депутаты планируются две центральные газеты - "Звязда" и "Рэспубліка".

Оппозиция в свою очередь заявила о том, что в свободных выборов в Беларуси не будет и готовится к наблюдению в рамках кампании "Право выбора".

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика