В СНГ обсудили «Восточное партнерство»

Опубликовано: 02/11/2016 - 18:53
Исполком СНГ, Восточное партнерство, ЕС, НАТО, заседание

В исполкоме СНГ прошли двухдневные межмидовские консультации на тему «О взаимодействии государств-участников СНГ с Европейским союзом, НАТО и по вопросам европейской безопасности».

Участники консультаций обменялись оценками последствий применения соглашений об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, Грузией, Молдовой для зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Также в ходе консультаций были обсуждены подходы Евросоюза к реализации политики Восточного партнерства на постсоветском пространстве, дана общая оценка двустороннего взаимодействия стран СНГ и ЕС, состоялся обмен мнениями о политике Евросоюза в Центральной Азии.

Кроме того, участники консультаций обменялись информацией о сотрудничестве государств – участников СНГ с НАТО. Об этом сообщается на сайте исполкома СНГ.

Напомним, что в 2015 году Беларусь принимала участие в саммите ВП в Риге. Туда от нашей страны был отправлен Владимир Макей и еще 20 чиновников. Однако помимо официальной делегации в Риге также ожидали представителей оппозиции. Ее представляли Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Марина Адамович, Наталья Радина, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько, Алексей Янукевич, Александр Милинкевич.

Александр Лукашенко тогда заявил, что ВП не должно быть направлено против кого-то, имея в виду Россию. Владимир Макей в ходе саммита также горячо заступался за Россию, которая попала в опалу после аннексии Крыма и участия в военных действиях на востоке Украины.

Справка БДГ

Восточное партнерство -  проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика