В следующем году в Беларуси может снова появиться посол США

Опубликовано: 07/08/2019 - 13:41
В следующем году в Беларуси может снова появиться посол США

Временный поверенный в делах США Дженифер Мур высказала надежду на улучшение отношений Беларуси и США, знаком чего могло бы послужить появление в нашей стране посла Соединенных Штатов.

Об этом она заявила 7 августа в Минске на церемонии возложения цветов к могиле Рут Уоллер на Военном кладбище Минска. Как пишет БелаПАН, временный поверенный в делах США отметила, что появление в Беларуси американского посла стало бы признаком улучшения отношений между двумя странами.

Напомним, что в 2008 году в ответ на расширение санкций со стороны США, белорусские власти выслали из страны американского посла. На протяжении этих лет посольство США работает в Минске в учененном режиме - без посла, из Вашингтона был отозван белоруский посол, число сотрудников дипломатических представительств было сокращено в разы. Последние 10 лет посольства  возглавляют не послы, а временные поверенные.

В январе стало известно, что Беларусь планирует снять ограничения на количество американских дипломатов. Это подтвердили и в Министерстве иностранных дел Беларуси: на официальном сайте ведомства появилась информация, что МИД и Госдепартамент США вели телефонные переговоры по вопросам улучшения отношений между странами. 21 января белорусский посол в России Владимир Семашко подтвердил  информацию о том, что США и Беларусь собираются восстановить численность дипломатов.

Министр иностранных дел Владимир Макей 4 марта встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом и теперь уже официально ограничение на количество сотрудников посольства было снято. Стороны также обсудили двусторонние отношения и перспективы их развития.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика