В Пекине Лукашенко расхваливал Китай

Опубликовано: 15/05/2017 - 10:43
Лукашенко в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 мая выступил на заседании круглого стола глав государств - участников форума международного сотрудничества "Один пояс и один путь".

Он заявил, что глобальные инициативы "Один пояс и один путь" и "Сообщество единой судьбы", выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, являются глубокой объединительной философией международного сотрудничества, сообщили в Администрации президента.

"При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит - и в этом уникальная особенность - как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития", - сказал он.

По его словам, проект "Один пояс и один путь" не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа - интеграцию поверх блоков, призванную гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений. В частности, Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка "Великий камень". При этом президент особо отметил, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая.

"Мы всецело поддерживаем мысль, высказанную уважаемым председателем Си Цзиньпином, о необходимости создания собственных технологий на основе национальных разработок и руководствуемся заявленным им принципом - "Нельзя строить свое будущее на основе прошлых чужих достижений", - обратил внимание он.

На полях форума Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей и перспективы развития сотрудничества между странами в различных сферах. 

14 мая он провел переговоры с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Стороны обменялись мнениями о состоянии белорусско-пакистанского сотрудничества, а также перспективах его развития. Белорусский президент пригласил собеседника в начале августа посетить Беларусь.

Стороны сошлись во мнении, что регулярный обмен визитами на высшем уровне позволил им совершить прорыв в двусторонних отношениях. На встрече обсуждалось развитие промышленной кооперации, существующие проекты и перспективы создания новых совместных предприятий в Пакистане, поставки белорусских продуктов на пакистанский рынок.

Стороны также констатировали углубление парламентского взаимодействия и договорились развивать его еще более эффективно.

Напомним, что рабочий визит в КНР президент Беларуси совершает 13-16 мая для участия в форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Официальный Минск надеется в отношениях с Пекином подтянуть экономику политикой: нарастить инвестиции и уровень двусторонней торговли.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика