Украина отказалась ехать в Минск на переговоры ТКГ по Донбассу

Опубликовано: 06/04/2021 - 11:07
Украина, Беларусь, Минск, переговоры, ТКГ, трехсторонняя контактная группа, Донбас, Резников, не поедет, делегация, министр, Росия, влияние, заседание

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе не поедет в Минск на переговоры по Донбассу после окончания карантина, а будет искать новую площадку. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершатся сегодня карантинные ограничения и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город», - отметил Резников.

По его словам, причина тому - недоверие со стороны Украины к Беларуси из-за влияния России на Республику.

На данный момент в связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса заседания контактной группы проходят в режиме видеоконференций.

На прошлой неделе полпред Украины в трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал отношения России с своими странами-соседками.

«Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Беларусь. И это очевидно», - заявил политик в эфире телеканала «Украина».

В августе 2020 года Кравчук говорил, что проведение переговоров по Донбассу в Минске в будущем не будет возможным из-за протестов в стране. Тогда он предлагал провести их в Швеции.

Напомним, ранее заседания делегаций ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе проходили в столице Беларуси.

Александр Лукашенко говорил, что наша страна готова сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России, так как не может «стоять в стороне», но подчеркивал, что «мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика