Украина может лишить Минск статуса «миротворца»

Опубликовано: 29/11/2016 - 11:38
Ежедневник, председатель комитета по международным делам Верховной рады Украины, Анна Гопко, Украина, Беларусь, переговоры, Минские переговоры

Лояльность Беларуси к позиции Кремля в отношении Украины может стоить властям страны почетного статуса «миротворцев», широко используемого ими для собственных целей.

Украинская сторона намерена перенести место встречи трехсторонней контактной группы из Минска в другое место. Причиной такому решению стала попытка Беларуси заблокировать обсуждение резолюции по Крыму в ООН.

Как рассказала в интервью белорусской интернет-газете Ежедневник председатель комитета по международным делам Верховной рады Украины Анна Гопко, Киев намерен инициировать перенос места встреч трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины из Беларуси в другую страну.

«Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс. Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности: страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз для ваших соседей — стран НАТО, ни для Украины. Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание», - отметила депутат.

При этом украинская сторона отмечает, что в декабре в ООН будет проходить итоговое принятие резолюции Генассамблеи, и в случае, если Беларусь подтвердит свою позицию, Киев примет меры: место для переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке страны будет перенесено из Минска, который будет просто невозможно больше называть «нейтральным»: «голосование по резолюции станет поводом для того, чтобы поднимать данный вопрос», - отметила Гопко.

«То есть, Минск может потерять статус переговорной площадки, потому что такое голосование — оно навеяно и продиктовано внешним управлением, позицией другой страны. Я не знаю, были ли какие-то торги, почему Беларусь так сделала, ведь все другие заявления белорусских официальных лиц говорили о том, что Беларусь уважает суверенитет и территориальную целостность Украины», — отметила Гопко.

Напомним, что Беларусь 15 ноября попыталась заблокировать обсуждение проекта резолюции по правам человека в Крыму и городе Севастополе во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Попытка успехом не увенчалась, но вызвала острую реакцию в Украине. Белорусский МИД поспешил заверить украинскую сторону, что позиция страны «ни на йоту не изменилась». Тогда эксперты высказали БДГ мнение о том, что отношения между Беларусью и Украиной могут измениться в худшую сторону, ведь Беларусь слишком откровенно демонстрирует свою лояльность Кремлю.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика