Тихановская предложила Литве переименовать Беларусь

Опубликовано: 12/01/2021 - 09:14
Тихановская, Литва, Беларусь, Белоруссия, переименовать, название, изменить, мид Литвы, Ландсбергис, оппозиция, Baltarùsija, Belarusia, предложила, Светлана

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к министру иностранных дел Литвы Габриэлиусу Ландсбергису с предложением изменить название республики с Baltarùsija на Belarusià. Об этом Тихановская сообщила в своем телеграм-канале.

По мнению лидера белорусской оппозиции, нынешнее официальное название Baltarùsija ассоциируется с Россией и звучит как калька с российского «Белоруссия».

Тихановская заявляет, что изменив название страны, Литва проявила бы уважение к суверенитету Беларуси и поддержала «языковую и культурную идентичность белорусского народа».

Литовские эксперты предложили несколько вариантов, из которых форма Belarusià видится белорусской оппозиции самой приемлемой.

В сообщении говорится, что сейчас 24 государства Европы приблизили официальное название Беларуси к употребляемому в самой стране оригиналу.

Глава МИД Литвы сразу же прокомментировал предложение Тихановской:

«Если Беларусь выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело»,- сообщил Ландсбергис, цитирует ТАСС.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. Главным оппонентом Лукашенко стала Светлана Тихановская. Многие избиратели не согласны с результатами выборов и считают, что Тихановская набрала большинство голосов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста. Страны Балтии, Европа и США поддерживают белорусскую оппозицию, высказываются против насилия и вводят санкции против действующей в стране власти, чиновников и силовиков.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика